Фотография: Menahem Kahana / AP
Госсекретарь США Майк Помпео первым из глав американской дипломатии посетил еврейские поселения, расположенные на Западном берегу реки Иордан. Об этом 19 ноября пишет Jerusalem Post.

UPD. Во время визита на Голанские высоты Помпео заявил, что эта территория принадлежит Израилю. «Невозможно стоять здесь, смотреть на то, что находится за границей, и отрицать ключевую вещь, которую признал президент Дональд Трамп. Это [Голанские высоты] — часть Израиля», — сказал Помпео.

Помпео прибыл на Западный берег с частным визитом, поэтому его не сопровождали израильские чиновники.

Американские госсекретари уже посещали Западный берег, территория которого принадлежит Палестине. Помпео в ноябре 2019 года заявлял, что США больше не считают еврейские поселения на арабских землях незаконными и нарушающими международное право.

Во время визита Помпео посетил винодельню в поселении Псагот, а до этого, в ходе совместного выступления с Биньямином Нетаньяху, сообщил, что планирует посетить Голанские высоты.

Во время нынешнего визита госсекретарь заявил, что США считают любые попытки бойкотировать Израиль проявлениями антисемитизма. В частности, он имел в виду международное движение B.D.S. (Boycott, Divestment and Sanctions), которое призывает к экономическому давлению на Израиль и которое Помпео назвал «раковой опухолью».

Госсекретарь также отметил, что США больше не будут требовать маркировать продукты, произведенные в округах Иудея и Самария, как сделанные на Западном берегу (а не в Израиле). Это правило существовало с 1995 года, хотя за его нарушение не существовало конкретного наказания.

Член Палаты представителей США Марк Покан в официальном заявлении назвал визит Помпео «беспрецедентным и постыдным» и обвинил Нетаньяху в попытке использовать американские выборы для сокрытия «чудовищных» нарушений прав человека на спорной территории. Конгрессмен имел в виду снос Израилем бедуинских поселений в Иорданской долине.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!