Фотография: Kathy Willens / AP
Финансист Берни Мэдофф, отбывавший срок за создание крупнейшей в США финансовой пирамиды, умер в возрасте 82 лет. Об этом 14 апреля сообщает AP со ссылкой на свой источник.

По словам собеседника агентства, Мэдофф умер в Северной Каролине, скорее всего, от естественных причин.

В 2009 году году финансиста приговорили к 150 годам тюрьмы за мошенничество. Созданная им пирамида работала 40 лет, жертвами ее краха стали почти 3 млн человек, которые потеряли $18 млрд.

На суде Мэдофф признался, что десятилетиями обманывал инвесторов в ценные бумаги. Он был главой биржи NASDAQ, которая торговала акциями технологических компаний, а с 1960 года владел компанией по управлению инвестициями.

В руководство компании также входили его брат Питер, племянница Шейна и сыновья Марк и Эндрю. Именно дети Мэдоффа в конце 2008 года сообщили федеральным властям, что дела в компании ведутся нечисто.

Мэдофф обещал клиентам сверхвысокие проценты от игры на фондовом рынке. Как выяснилось, он выплачивал им деньги за счет привлечения новых инвесторов.

Расследование показало, что минимум 13 последних лет перед арестом Мэдоффа его фирма вообще не занималась инвестициями, но тем не менее ее клиенты получали на вложенные средства до 13% в год.

Многие клиенты Мэдоффа сами были крупными финансовыми учреждениями. Среди них испанская банковская группа Banco Santander, которая потеряла почти $2,9 млрд, и крупнейший банк Европы HSBC, убытки которого составили $1 млрд.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!