Богатейший человек в мире и основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск заявил, что быстрое снижение рождаемости — «один из самых больших рисков для цивилизации». Об этом предприниматель сказал на ежегодном саммите совета директоров The Wall Street Journal.
«Так много людей, в том числе умных, думают, что в мире слишком много людей, и думают, что рост населения [Земли] выходит из-под контроля. Все совершенно наоборот. Пожалуйста, посмотрите на цифры — если у людей не будет больше детей, цивилизация рухнет, попомните мои слова», – цитирует слова миллиардера Business Insider.
Илон Маск подчеркнул, что «людей сегодня не хватает», и добавил, что двумя самыми распространенными причинами, по которым люди отказываются заводить детей, становятся глобальное изменение климата и растущее экономическое неравенство.
Сам бизнесмен имеет шестерых детей – пятерых сыновей от своей первой жены, канадской писательницы Джастин Маск, и сына от певицы Клэр Буше, более известной как Граймс.
Также Илон Маск заявил на саммите, что люди не должны «пытаться жить очень долго», поскольку в этом случае «мы можем превратиться в очень закостенелое общество».
«Я думаю, что для нас важно умирать, потому что в большинстве случаев люди не меняют своего мнения, они просто умирают. <…> Я не подшучиваю над старением. Я просто говорю, что если у нас есть люди на очень важных должностях, которые должны принимать решения, имеющие решающее значение для безопасности страны, то они должны обладать достаточным присутствием духа и когнитивными способностями, чтобы хорошо принимать эти решения», – пояснил миллиардер.
Ранее Маск предложил в Twitter запретить любому человеку старше 70 лет баллотироваться на политические должности. «Раз существует минимальный возраст для избрания в Конгресс, Сенат и на пост президента, то должен существовать и максимальный возраст тоже», – добавил глава Tesla.
Что думают о сокращении населения другие миллиардеры?
Илон Маск не единственный миллиардер, которого беспокоит вероятность сокращения населения Земли. Так, в 2020 году в научном журнале Lancet вышла научная работа, профинансированная фондом Билла и Мелинды Гейтс. Согласно прогнозу авторов статьи, к 2064 году население Земли достигнет своего максимума (9,73 млрд), а затем начнет стремительно снижаться и к концу XXI века упадет до 8,8 млрд. Для сравнения, население планеты в октябре 2021 года оценивалось приблизительно в 7,9 млрд человек.
Второй богатейший в мире человек и основатель компании Amazon Джефф Безос, однако, больше сосредоточен на том, как позволить «человечеству расти, не уничтожая при этом планету». В ноябре 2021 года бизнесмен отметил, что Земля может поддерживать только ограниченное число населения (Безос указал цифру приблизительно в 10 млрд человек). Миллиардер предполагает, что человечество должно строить космические станции, на которых в будущем будет жить и работать большая часть людей, а Земля должна стать чем-то вроде заповедника с ограниченным доступом.
Что говорят цифры?
По данным Всемирного банка, глобальный уровень рождаемости действительно постепенно снижается с 1960-х годов. Однако преимущественно это происходит за счет экономически развитых стран Европы, Азии, и Америки, в то время как страны Африки традиционно демонстрируют высокие темпы прироста показателя.
В 2019 году первые 43 места в рейтинге стран с наибольшим коэффициентом рождаемости заняли африканские государства. Единственным исключением стал Афганистан, находящийся на 28 месте в этом списке. Наибольший же прирост населения наблюдался в Нигере, Сомали, ДР Конго и Чаде. Четыре последних государства занимают также самые последние места в рейтинге стран по уровню ВВП на душу населения.
В настоящее время, несмотря на снижение рождаемости, население Земли продолжает расти. Согласно прогнозу ООН от 2019 года, к концу XXI века Африка останется единственным регионом мира, в котором будет наблюдаться значительный прирост населения. На всей же остальной планете рост показателя к концу столетия практически прекратится, убеждены аналитики. Таким образом, ожидается, что к 2100 году население Земли достигнет приблизительно 10,9 млрд человек.