Реклама
Новости
19:57
27 Ноября 2019 г.
Правозащитники и деятели культуры попросили Путина не подписывать закон об иностранных агентах
Поделиться:

Правозащитники и деятели культуры попросили Путина не подписывать закон об иностранных агентах

Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС
  • Среди подписавших есть Пономарев, Светова, Быков, Улицкая и Макаревич
  • По их мнению, закон нарушает права человека
  • До этого законопроект одобрили обе палаты парламента

Участники объединения «Конгресс интеллигенции», в числе которых правозащитники Лев Пономарев и Зоя Светова, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, а также музыкант Андрей Макаревич, составили письмо с просьбой не подписывать закон об иностранных агентах на имя президента России Владимира Путина. Текст обращения 27 ноября опубликовали на сайте движения «За права человека».


UPD. Президент России Владимир Путин 2 декабря подписал закон, который позволяет признавать граждан иностранными агентами.

По мнению участников объединения, новый закон нарушает права человека. «Конкретный гражданин не может заранее предсказать последствия и основания применения закона к нему», — добавили они. При этом оспорить это, как утверждают правозащитники и деятели культуры, будет «почти невозможно».

Сам статус иностранного агента в объединении назвали «клеймом», поскольку это словосочетание «дискредитирует человека в глазах его сограждан».

Под обращением подписались 59 человек, среди которых есть как правозащитники и деятели культуры, так и политики, музыканты, журналисты и ученые.

21 ноября Госдума приняла законопроект, который позволяет признать граждан иностранными агентами, а 25 ноября его одобрил Совет Федерации. Если документ подпишет президент, то признать иностранным агентом смогут любого, кто распространяет материалы для «неограниченного круга лиц» и получает деньги из-за границы.

«Конгресс интеллигенции» в 2017 году уже призывал российские власти прекратить «травлю» оппозиции. Тогда участники объединения написали, что «иностранный агент», «нежелательная организация» и «пятая колонна» заменили собой старые уничижительные термины «враг народа», «шпион» и «вредитель», которыми в СССР клеймили неугодных. По мнению «Конгресса», новые слова точно так же влияют на общество, призывая искать врагов.