Новости
12:31
17 Сентября 2018 г.
Порошенко подписал указ о выходе Украины из договора о дружбе с Россией
Поделиться:

Порошенко подписал указ о выходе Украины из договора о дружбе с Россией

Фотография:
Mikhail Palinchak / AP
  • Соглашение о дружбе подписали в 1997 году
  • Киев обвиняет Москву в нарушении договора
  • Разрыв отношений должна одобрить Верховная Рада

Президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении действия договора о дружбе с Россией от 1997 года. Об этом 17 сентября сообщается на сайте главы украинского государства.


UPD3. Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией.

UPD2. Верховная Рада приняла законопроект о выходе из договора о дружбе с Россией с 1 апреля 2019 года, сообщает УНIАН.

UPD. Порошенко внес законопроект о выходе из договора о дружбе с Россией в Верховную Раду, передает «Громадске».

Порошенко подписал указ, инициатором которого стал украинский МИД. Киев проинформирует Москву о выходе из договора до 30 сентября.

До конца сентября в Верховную раду внесут соответствующий законопроект. Киев также должен сообщить о своем решении международным организациям: ООН, ОБСЕ и другим.

Отменить действие договора впервые предложили в марте 2018 года. По мнению Министерства иностранных дел Украины, Россия нарушила принципы соглашения.

Следом в июне 2018 года уже российские депутаты от партии ЛДПР настаивали на отмене договора о сотрудничестве с Украиной. 

Договор признавал Россию и Украину стратегическими партнерами, защищал нерушимость границ и территориальную целостность стран. Его подписали его в 1997 году, в октябре 2018 года действие договора нужно было продлить. 

Один из принципов договора о дружбе — это соблюдение границ государств. Украина обвиняет Россию в покушении на территориальную целостность. 

В 2014 году в Крыму провели референдум, по результатам которого эта территория вошла в состав России. В Киеве посчитали это нарушением международного права. В 2017 году Генассамблея ООН назвала Россию «оккупирующей державой».

В том же 2014 году в Донецкой и Луганской областях появились самопровозглашенные народные республики. Они вступили в вооруженный конфликт с украинскими властями. Украина обвинила Россию в военной поддержке ДНР и ЛНР. Москва со своей стороны заявила, что оказывает исключительно гуманитарную помощь, и призвала Киев к политическому диалогу с лидерами русской общины в Донбассе.