Фотография: Гавриил Григоров / ТАСС
Аукционный дом MacDougall`s 1 декабря продал портрет российской императрицы Екатерины II и ее письмо, в котором она рассказывает о пользе вакцинации против черной оспы, за £951 тыс. ($1 264 830). Первоначально лот оценили в £800 тыс. – £1,2 млн. Информация опубликована на сайте аукционного дома.

Портрет Екатерины II написал русский живописец Дмитрий Левицкий, один из лучших портретистов своего времени, который создал портреты многих российских государственных деятелей. Художник несколько раз изображал императрицу на своих работах, а позже написал и портрет ее сына, будущего императора Павла I.

Письмо, которое также ушло с молотка, императрица написала графу Петру Алексеевичу Румянцеву 20 апреля 1787 года. В нем Екатерина II рассказала о том, как эффективно провести в России вакцинацию от черной оспы и насколько вакцинация полезна. Эксперты называют письмо уникальным, поскольку это первый известный исторический документ о проведении кампании по вакцинации в России.

В 1768 году в Российской империи разразилась очередная эпидемия черной оспы, отличавшаяся высокой смертностью. Летальность от вируса достигала 40%. Оспа не щадила никого. В 1730 году от нее скончался 14-летний император Петр II. Ею также болел будущий император Петр III.

Екатерина II опасалась последствий оспы и 23 октября 1768 года первой в Российской империи сделала себе, а затем и своему сыну цесаревичу Павлу, прививку от оспы. При вакцинации использовался метод вариоляции, то есть человеку делали на руке надрез, а в него вводили оспенный материал. Прививку императрице сделал английский врач Томас Димсдейл, который специально для этой цели приехал из Великобритании в Санкт-Петербург. Донором материала стал шестилетний мальчик, болевший оспой. Впоследствии Екатерина II даровала мальчику фамилию Оспенный, дворянский титул и герб, на котором изображена рука с большой красной оспиной.

Вакцинация прошла удачно, у императрицы и цесаревича выработался иммунитет, они не заболели. После этого Екатерина II приказала привить свое окружение, а после этого открыть специальные оспенные дома, в которых могли привиться все желающие.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!