Фотография: Armando Franca / AP
Португалия возвращается к жесткому карантину, аналогичному тому, который действовал в стране в марте и апреле 2020 года. Об этом 13 января сообщает Reuters.

«Мы находимся в самом опасном моменте (пандемии). Правило простое: все мы должны оставаться дома», — сказал премьер страны Антониу Кошта. Меры начнут действовать c 15 января. Кошта предположил, что карантин продлится месяц, поскольку первый эффект появится через две-три недели.

Жители страны должны работать удаленно, когда это возможно. Однако при этом школы останутся открытыми — именно учебные заведения были главным камнем преткновения при обсуждении в правительстве. Также продолжат работу суды, банки, аптеки и заправки, останутся доступными и религиозные службы.

Будут закрыты все магазины, за исключением продовольственных (там должны соблюдаться ограничения на число посетителей), не будут работать парикмахерские, культурные и спортивные заведения.

Reuters отмечает, что эпидемиологическая ситуация в стране с населением около 10 миллионов остается крайне сложной. Всего в Португалии выявили 507 тысяч случаев заражения коронавирусом, умерли 8,2 тысячи человек.

В начале января стало известно, что коронавирусом заразился португальский президент Марселу Ребелу ди Соза. Первые его тесты были отрицательными, но очередная проверка выявила инфекцию.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!