Новости
23:41
11 Января 2019 г.
Португалия введет «зеленую визу» для инвесторов в экологические проекты
Поделиться:

Португалия введет «зеленую визу» для инвесторов в экологические проекты

Фотография:
nmmacedo / Flickr
  • Речь идет об инвестиции не меньше €500 тысяч
  • Их необходимо вложить в экологические проекты страны
  • Обладатели «зеленой визы» смогут получить вид на жительство в стране

Португалия введет «зеленую визу» для инвесторов, которые вложат не меньше €500 тысяч (около $575 тысяч) в экологические проекты страны. Об этом 11 января сообщило агентство Reuters.


Большинство законодателей в парламенте одобрили «зеленую визу» для инвесторов. Иностранные граждане получат вид на жительство в Португалии при инвестиции в органическое сельское хозяйство, экотуризм, возобновляемые источники энергии и другие природоохранные проекты, которые работают на сокращение выбросов углерода.

«Принимая во внимание важность укрепления многокультурного и открытого общества <...> важно создать дополнительную программу для привлечения иностранных инвестиций экологического характера», — сказал Андре Сильва, депутат от партии People–Animals–Nature, которая стоит на защите интересов животных, природы и окружающей среды в Португалии.

В других странах Евросоюза (ЕС), включая Испанию, Мальту, Грецию и Кипр, уже работают аналогичные визовые программы. Обладатели «зеленой визы» могут, в том числе свободно путешествовать по странам Шенгенской зоны, инвестировать в страну, создавать технологические компании, а также новые рабочие места.

Похожая «золотая виза» (постоянная виза на жительство в странах Европы, выдаваемая тем, кто инвестируют в страну, например, путем покупки имущества — прим. RTVI) подверглась критике в Брюсселе. Предлагая отказаться от программы, депутат левого блока Жозе Мануэл Пуреза назвал ее «просто инструментом для спекуляций недвижимостью, коррупции и отмывания денег».

Противники программы утверждали, что страны ЕС, таким образом, подвергаются коррупционным рискам. Однако она привела к притоку устойчивых инвестиций в страну, при этом в основном инвесторами становились граждане из стран, не входящих в ЕС, в частности из США, Китая, России и Турции.