Фотография: Михаил Метцель / ТАСС

Посол США в Москве Джон Салливан вызван в МИД России. Об этом сообщает ТАСС. По одной из версий посол вызван на Смоленскую площадь из-за отказа американской стороны аккредитовать российских журналистов на траурные мероприятия в память о 11 сентября 2001 года.


upd 1
Позднее на сайте российского МИД появилась официальная информация о вызове американского посла, где говорилось, что ему заявили о недопустимости вмешательства во внутренние дела России в связи с нарушениями российских законов американскими «цифровыми гигантами» в контексте выборов в Госдуму.

К шести часам вечера по московскому времени посол США уже покинул здание МИД России, сообщает РИА Новости. Официально причина вызова посла в МИД России не сообщалась.

По данным телеканала «Дождь» (признан Минюстом России СМИ – иноагентом), агентство «Интерфакс» сообщило, что Салливан был вызван в МИД из-за отказа «ряду российских журналистов в аккредитации на мероприятия 11 сентября в Нью-Йорке в память о жертвах терактов». Однако через некоторое время агентство удалило это сообщение.

По данным дипломатического источника РИА Новости, причина вызова американского посла — «вмешательство в российские выборы». Ранее РИА Новости сообщило, что журналистам агентства отказали в аккредитации на церемонию, которая ежегодно проводится на месте обрушения башен-близнецов.

«К сожалению, из-за огромного количества заявок и нехватки места мы не можем удовлетворить ваш запрос», — сказано в ответе, который получило РИА Новости от организаторов памятных мероприятий.

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев расценил отказ в аккредитации как «последовательную и избирательную травлю прессы».

Отказ в аккредитации получили и корреспонденты ТАСС.

Журналистам RTVI также отказали в аккредитации на данные мероприятия.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!