Фотография: Иван Водопьянов / Коммерсантъ
Партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди» преодолевают 5-процентный барьер по итогам обработки 12% протоколов. Об этом свидетельствуют данные, которые обнародовали в информационном центре ЦИК.

«Единая Россия» набирает 40,06% голосов, КПРФ — 24,40%, ЛДПР — 9,3%, «Новые люди» — 7,59%, «Справедливая Россия — За правду» — 6,86%.

Партия пенсионеров, в свою очередь, преодолевает 3-процентный барьер (3,05%), что дает ей право на государственное финансирование. Среди партий, набравших более 1%, «Коммунисты России» (1,55%) и «Зеленые» (1,18%).


Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что в регионах Дальнего Востока большая часть голосов уже подсчитана. «Однако окончательные выводы можно будет сделать только после обработки всех бюллетеней», — добавила глава ЦИК. Что касается нарушений, по словам Памфиловой, подтвердились 12 случаев вбросов бюллетеней на выборах в восьми субъектах России. Больше 8,5 тысяч избирательных бюллетеней в 17 российских субъектах признано недействительными.

Ранее были опубликованы данные экзитполов Института социального маркетинга (ИНСОМАР), согласно которым «Единая Россия» побеждает на выборах с 45,2% голосов, КПРФ набирает 21%, ЛДПР — 8,7%, а «эсеры» — 7,9%. Остальные партии, по данным экзитполов, не преодолевают 5-процентный барьер.

Всего в думских выборах участвовали 14 партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Российская партия свободы и справедливости», «Российская экологическая партия „Зелёные”», «Новые люди», «Партия Роста», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зелёная альтернатива», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Избиратели голосовали по федеральным партийным спискам (прошедшие пятипроцентный барьер партии поделят между собой 225 мест в Госдуме) и за кандидатов в одномандатных округах (победители получат остальные 225 мест).

Все избирательные участки прекратили работу к 21:00 мск — последними участки закрылись в Калининградской области. Голосование на выборах проводилось в помещении для голосования и на дому в течение нескольких дней — с 17 по 19 сентября включительно с 08:00 до 20:00 часов по местному времени.

В этот период состоялось больше 4,4 тысячи избирательных кампаний регионального и местного уровней в 85 субъектах России. Большинство из них — это выборы муниципального уровня. В 46 регионах прошли выборы в органы государственной власти субъектов России.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!