Фотография: @Belarus_SK / Twitter
Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня подал в отставку после того, как поддержал протесты в стране. Об этом он 18 августа рассказал изданию TUT.by.
Тезисы публикации
  • Он назвал это решение логичным шагом
  • Теперь отставку должен принять президент страны Александр Лукашенко
  • С 9 августа в Беларуси проходят протесты против итогов президентских выборов

UPD. Президент Александр Лукашенко освободил от должности посла Беларуси в Словакии Игоря Лещеню. Об этом 24 августа сообщает БелТА.

Лещеня назвал это решение логичным шагом. «Я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику», — отметил он. Дипломат сказал, что в МИДе посчитали его позицию в обращении выходящей за рамки этой политики.

В МИДе Беларуси отметили, что решение об отставке теперь должен принять президент. Пока указа об этом не было, добавили в ведомстве.

Лещеня 16 августа выпустил видеообращение. В нем он поддержал мирные акции и сказал, что был шокирован «историями о пытках и избиениях» соотечественников. По его мнению, некоторые силовики «в полной мере возродили традиции НКВД» в стране. Позже он добавил, что его заявление не было демаршем против действующего президента Александра Лукашенко.

Главой дипмиссии Беларуси в Словакии Лещеня стал в 2016 году. С 2002 по 2006 год он работал помощником президента по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам.

Протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа. Их участники недовольны итогами президентских выборов в стране, они обвиняют власти в фальсификациях. В первые дни проходили столкновения демонстрантов с силовиками. Милиция и ОМОН жестко разгоняли митинги с помощью светошумовых гранат и резиновых пуль.

За первые три дня в стране задержали около шести тысяч человек. Следственный комитет Беларуси завел уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия против представителей власти. В последующие дни протестов силовики перестали жестко разгонять митингующих.

Выборы президента в Беларуси прошли 9 августа. По данным ЦИК страны, победу на них с результатом 80,1% одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская, ее поддержали 10,1% избирателей. Итоги выборов не признали некоторые Западные страны, а также депутаты Европарламента. В то же время с победой Лукашенко поздравили главы России, Китая, Казахстана и некоторых других стран СНГ.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!