Фотография: J. Scott Applewhite / AP
Команда переходного периода избранного президента США Джо Байдена попросила посла в России Джона Салливана временно остаться на посту после прихода к власти новой администрации. Об этом сообщило агентство Blоomberg со ссылкой на источники.

По информации агентства, Байден планирует оставить Салливана послом до тех пор, пока не определится с его преемником. Эту должность считают настолько важной, что не решаются оставить ее вакантной даже на время.

Bloomberg отмечает, что главы американских диппредставительств, назначаемые президентом, нередко покидают свои посты с приходом новой администрации. В частности, многие послы в других странах уже готовятся покинуть должность.

Салливан прибыл в Москву в январе 2020 года. Он сменил на посту главы американской дипмиссии Джона Хантсмана, который работал в Москве с 2017 года. Дипломат объявил об отставке в августе 2019 года из-за планов баллотироваться на пост губернатора Юты.

Салливан родился в Бостоне в 1959 году. Он получил юридическое образование и защитил докторскую степень по праву в Колумбийском университете. Он был главным юрисконсультом министерства торговли и заместителем главы этого ведомства, а также возглавлял специальный правительственный комитет, который занимался налаживанием торгово-экономических отношений США и Ирака.

В апреле 2017 года президент Дональд Трамп назначил Салливана первым заместителем госсекретаря. На этом посту он участвовал в переговорах с Россией о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и вопросах международной безопасности.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!