• 17.95
  • 65.81
  • 75.32
  • 6552.69
Новости
19:25
23 Мая 2018 г.
Посол Украины: Верховный суд Беларуси дал восемь лет за шпионаж украинскому журналисту
Поделиться:

Посол Украины: Верховный суд Беларуси дал восемь лет за шпионаж украинскому журналисту

Посол Украины: Верховный суд Беларуси дал восемь лет за шпионаж украинскому журналисту
Фотография:
Павел Шаройко / Facebook
  • Шаройко приговорили к «более чем» восьми годам лишения свободы
  • Власти Беларуси считают, что журналист создал в стране агентурную сеть
  • Ее члены собирали «военно-политическую информацию»

Верховный суд Беларуси приговорил украинского журналиста Павла Шаройко к восьми с лишним годам лишения свободы за шпионаж. Об этом 23 мая пишет TUT.by со ссылкой на посла Украины в Беларуси Игоря Кизима.


Кизим рассказал, что сейчас Шаройко находится в СИЗО, недавно к нему приходила его жена, а также украинский консул. «На условия содержания осужденный не жалуется», — добавил украинский посол. 

Шаройко задержали в Беларуси в октябре 2017 года, а в ноябре предъявили обвинение в шпионаже. Ему грозило до 15 лет лишения свободы. 

По данным КГБ Беларуси, журналист работал в стране под прикрытием, а на самом деле был кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Шаройко создал в стране агентурную сеть, члены которой собирали для него «военно-политическую информацию», утверждали белорусские спецслужбы. 

Шаройко признал, что работал на украинскую разведку. Он рассказал, что его деятельность координировал другой сотрудник Игорь Скворцов, который в Беларуси был под прикрытием советника посольства Украины. Скворцова в Беларуси объявили персоной нон-грата. 

На фоне скандала с Шаройко и Скворцовым Беларусь приняла решение закрыть свое консульство в Одессе. В Киеве утверждали, что Шаройко еще в 2009 году был уволен с военной службы и с тех пор работал журналистом.