• 18.49
  • 66.47
  • 77.75
  • 6425.67
Новости
09:40
7 Марта 2018 г.
УНИАН: посольство Украины в России не получало письмо от Собчак с просьбой посетить Крым
Поделиться:

УНИАН: посольство Украины в России не получало письмо от Собчак с просьбой посетить Крым

УНИАН: посольство Украины в России не получало письмо от Собчак с просьбой посетить Крым
Фотография:
Pxhere
  • Собчак говорила, что хочет поехать в Крым через Украину
  • По ее мнению, полуостров принадлежит Украине
  • Крым вошел в состав России в 2014 году

В посольстве Украины в Москве не получали заявление кандидата в президенты России Ксении Собчак с разрешением посетить Крым. Об этом 7 марта сообщает УНИАН со ссылкой на высокопоставленного украинского дипломата.


UPD. Глава МИД Украины Павел Климкин прокомментировал просьбу Собчак о въезде в Крым: «Соблюдать украинское законодательство для въезда в оккупированный Крым — это, конечно, позитив. Но законный въезд для ведения нелегитимной кампании в нелегитимных выборах на оккупированной территории — это точно шизофрения. Конечно, политическая».

«Нет, мы никаких писем или обращений от Собчак не получали», — сказал украинский дипломат агентству. 

До этого журналистка в эфире «Эха Москвы» заявила, что собирается посетить полуостров через украинскую территорию и уже подала заявление в дипведомство.

До этого в интервью RTVI Собчак сказала, что с точки зрения международного права Крым принадлежит Украине и заезжать туда надо только с украинской территории. 

В ноябре 2017 года прокуратура России проверила заявления Собчак о принадлежности Крыма и не нашла в них призывов к сепаратизму. Но уже в конце года прокуратура начала новую проверку, о ее результатах пока неизвестно.

Сейчас на полуостров из России можно попасть паромом через Керченский пролив. Там строят «Крымский мост» для автомобилей и поездов. По официальным данным, финальная стоимость строительства — 227,9 млрд рублей, которые выделяются из федерального бюджета.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума. Мировое сообщество не признает итоги голосования и называет присоединение «аннексией». В декабре 2017 года Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму, в которой Россию назвали «оккупирующей державой».