Фотография: Andre Penner / AP
В Южной Америке пожары уничтожили 29% Пантанала — крупнейшего болотного экорегиона в мире. Об этом 13 ноября сообщается на сайте Лаборатории спутниковых исследований при Федеральном университете Рио-де-Жанейро (LASA).

По данным LASA, в этом году площадь сгоревшей местности стала самой большой за последние 20 лет. Обычно за год огонь уничтожает не больше 9% территории Пантанала. В этом году ситуацию усугубила засуха.

Большая часть Пантанала находится в Бразилии, но значительные его части также расположены в соседних Боливии и Парагвае. Площадью Пантала — около 200 тысяч квадратных километров. На него приходится 3% всех заболоченных территорий в мире.

Вокруг болота существует уникальный биом — совокупность нескольких экосистем. Для местной флоры и фауны огонь губителен. Также на берегах Пантанала живет несколько коренных народов Южной Америки.

Кроме того, заболоченные местности уникальны тем, что их экосистемы поглощают больше углерода, чем выделяют. Масштабы Пантанала имеют фундаментальное значение для всей жизни на Земле, отмечает глава бразильской экологической организации ECOA Андре Луис Сикейра.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!