Реклама
Новости
08:44
26 Сентября 2019 г.
Музей Метрополитен в Нью-Йорке вернет Египту позолоченный гроб, который украли из древнего захоронения
Поделиться:

Музей Метрополитен в Нью-Йорке вернет Египту позолоченный гроб, который украли из древнего захоронения

Фотография:
Michael R. Sisak / AP
  • Он принадлежал Неджеманху — священнику в храме бога Херишефа
  • Гроб вывезли контрабандой из Египта по поддельным документам
  • Метрополитен купил его у парижского кллекционера за $4 млн

Позолоченную крышку гроба древнеегипетского жреца Неджеманха из музея Метрополитен в Нью-Йорке отправят обратно в Египет. Об этом 25 сентября сообщило агентство AP.


Окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший и министр иностранных дел Египта Самех Хасан Шукри провели в Нью-Йорке церемонию репатриации гроба Неджеманха, священника в храме бога Херишефа.

В ходе расследования офис окружного прокурора Манхэттена установил, что древнюю гробницу разграбили, а ценности попали контрабандой в разные коллекции. За время расследования Египет также представил доказательства права собственности на артефакт.

Следователи утверждают, что экспонат вывезли контрабандой из Египта через Объединенные Арабские Эмираты, а затем Германию и Францию. Они также считают, что музею предоставили поддельные документы, включая поддельную экспортную лицензию 1971 года. Следователи также отметили, что нашли доказательства сотен других краж древностей.

В 2017 году позолоченную крышку купили у парижского коллекционера примерно за $4 млн, после чего она стала составной частью египетской коллекции Метрополитен — одной из самых представительных в мире. Экспонат сняли с выставки в феврале 2018 года, а руководитель музея извинился перед министром древностей Халедом Эль-Энанимом и всеми египтянами.

В сентябре 2017 года Египет ужесточил наказание за нелегальные раскопки и продажу древних артефактов: нарушившим закон грозит пожизненное заключение.