Фотография: Katerina Sulova / CTK / TASS

Чешско-российские отношения достигли критической точки из-за дела Врбетице. Пражские власти призвали правительство вести переговоры с Россией о возвращении части Стромовки, занятой посольством. Об этом 19 апреля сообщает издание Seznam Zprávy.

upd 1
В МИД России ответили на «земельные претензии» Праги.

«Если Прага с ее особо ретивыми районными старостами рискнут прибегнуть к иному „инструментарию“, напоминаем, что и у чешской стороны также есть немалая недвижимость в районе Тверской улицы российской столицы», — говорится в Telegram-канале ведомства.

Муниципалитет хочет, чтобы территория российского посольства в парке Стромовка была возвращена Чехии, а город восстановил там общедоступные зеленые насаждения. Пражское руководство также выступило за сокращение количества парковочных мест, зарезервированных для дипломатов.

Представительское здание посольства России в Чехии расположено в пражском дворце, который был возведен около главного входа в бывшие королевские охотничьи угодья, ныне пражский парк Стромовка.

Новый кризис в отношениях России с Чехией начался 17 апреля, после того как чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Первый вице-премьер, глава МВД страны и временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге.

В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Теперь в посольстве страны останутся работать всего пять человек.

Власти Чехии, в свою очередь, заявили, что ответ Москвы оказался сильнее, чем того ожидали в Праге. Вице-премьер Гамачек планирует встретиться с премьер-министром страны Андреем Бабишем и поднять вопрос целесообразности дальнейших шагов со стороны Праги. Одним из вариантом может стать сокращение числа сотрудников российского посольства в Чехии, отметил глава МВД.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

О том, к каким последствиям может привести обострение в отношениях России и Чехии, и что его спровоцировало — в материале RTVI.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!