Фотография: Silver Screen Collection / Getty Images
Прах Джеймса Духана тайно отправили на Международную космическую станцию (МКС). Актер всегда мечтал побывать в космосе, как его герой из «Звездного Пути» инженер Монтгомери «Скотти» Скотт. Об этом написала газета Times.

Прах Духана доставили на МКС еще в 2008 году. За 12 лет ему удалось облететь Землю больше 70 тысяч раз. Все это время о том, что на станции спрятаны останки актера, знали лишь несколько человек.

Пронести прах на МКС удалось американскому предпринимателю Ричарду Гэрриоту — одному из первых частных лиц, погостивших на станции. Гэрриот рассказал Times, что фотографию Духана и часть его праха он спрятал под полом в лабораторном модуле «Коламбус».

Духан всегда мечтал побывать в космосе. После смерти актера в 2005 году его близкие связались с МКС с официальной просьбой взять прах Духана на станцию, но получили отказ. После этого свою помощь им предложил Гэрриот. На МКС об его авантюре никто не знал.

Кроме того, в 2012 году урну с прахом Духана отправили в космос на борту ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Ракета — и урна вместе с ней — вернулась на землю спустя девять дней после запуска. Прах актера развеяли над заливом Пьюджет в штате Вашингтон.

Духан умер в возрасте 85 лет. Мировую известность ему принесла роль главного инженера космического корабля «Энтерпрайз» Монтгомери Скотта в телесериале и серии фильмов «Звездный Путь». В образе Скотти Духан появлялся с 1966 по 1995 год.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!