• 18.49
  • 66.47
  • 77.75
  • 6410.9
Новости
20:34
5 Апреля 2018 г.
Правительство Эстонии одобрило новую пенсионную систему
Поделиться:

Правительство Эстонии одобрило новую пенсионную систему

Правительство Эстонии одобрило новую пенсионную систему
Фотография:
Tauno Tõhk / Valitsuse kommunikatsioonibüroo
  • Изменения в пенсионной системе начнутся в 2021 году
  • Правительство планирует поменять формулу расчета государственных пенсий
  • С 2027 года возраст выхода на пенсию привяжут к ожидаемой продолжительности жизни

Эстонское правительство одобрило законопроект о пенсионной реформе, которая предполагает изменения в формуле расчета пенсии и позволит гражданам страны выбрать наиболее подходящий для себя вариант выхода на пенсию. Сообщение об этом было опубликовано 5 апреля на сайте правительства Эстонии.


Как сообщила на заседании правительства министр соцзащиты Кайа Ива, в результате реформы Эстония получит «более гибкую пенсионную систему». Изменения начнутся с 2021 года, реформу планируют завершить к 2037 году.

Изменения в формуле расчета пенсии не коснутся эстонцев, которые уже получают пенсию по старости. Они также не отразятся на уже накопленных паях в частных пенсионных фондах. Гибкой пенсией смогут воспользоваться все желающие.

Эстонская пенсионная система состоит из трех ступеней (составляющих пенсионных выплат). Первая ступень — государственная пенсия (пенсия по старости), которая выплачивается из социального налога на зарплаты нынешних налогоплательщиков. Сейчас размер этой пенсии в большей степени зависит от размера зарплаты, которую пенсионер получал в прошлом. Вторая ступень — накопительная пенсия, присоединение к ней обязательно для всех эстонцев, родившихся после 1983 года. Работник должен выбрать пенсионный фонд, в который ежемесячно перечисляется 2% его зарплаты. Еще 4% на его счет перечисляет государство из выплачиваемого работодателем социального налога. Третья пенсионная ступень — дополнительная накопительная пенсия. К ней присоединяются добровольно. 

Правительство предполагает, что основные изменения коснутся первой ступени. В 2021 году в Эстонии поменяют формулу расчета пенсии по старости. Размер пенсии начнет больше зависеть не от размера зарплаты, а от общего стажа работы. Правительство планирует, что полный переход на 100-процентный учет стажа в пенсиях по старости состоится только в 2037 году. В течение переходного периода размер государственной пенсии на 50% будет зависеть от зарплаты, а еще на 50% — от количества отработанных лет. 

В 2021 году пенсия должна стать более гибкой. Граждане Эстонии смогут сами выбирать подходящее для выхода на пенсию время. Они смогут брать пенсию частично. При желании выплату пенсии можно будет приостановить.

Начиная с 2027 года возраст выхода на пенсию станут привязывать к продолжительности жизни. Сейчас пенсионный возраст в Эстонии — 63 года, а средняя продолжительность жизни превышает 77 лет. 

Разработка новой пенсионной системы ведется в стране с 2015 года. Теперь законопроект о пенсионной реформе должны рассмотреть депутаты эстонского парламента.