Новости
13:59
28 Мая 2018 г.
Правительство Канады пытается через суд лишить гражданства сына российских разведчиков
Поделиться:

Правительство Канады пытается через суд лишить гражданства сына российских разведчиков

Правительство Канады пытается через суд лишить гражданства сына российских разведчиков
Фотография:
Elise Amendola / AP
  • Алекс Вавилов — сын российских разведчиков Андрея Безрукова и Елены Вавиловой
  • Безрукова и Вавилову в 2010 году лишили канадского гражданства и выслали в Россию
  • В 2017 году Алексу восстановили канадское гражданство, но власти вновь пытаются его аннулировать

Правительство Канады через Верховный суд пытается лишить гражданства 23-летнего Алекса Вавилова — сына российских разведчиков Андрея Безрукова и Елены Вавиловой. Об этом 28 мая сообщает AP.  


Родители Вавилова приехали приехали в Канаду в 1980-е годы. По версии ФБР, которое вело расследование и в итоге вышло на шпионов, их миссией было глубоко внедриться в «западное общество», установить связи в высоких кругах и ожидать указаний от начальства. В Канаде они взяли себе имена Дональда Хитфилда и Трейси Фоли. В 1990-е у Безрукова и Вавиловой родились сыновья Алекс и Тимоти.

В 2010 году Безрукова и Вавилову арестовали в США, а затем выслали вместе с другими российскими шпионами (среди них была, например, Анна Чапман). Россия обменяла на шпионов несколько граждан, осужденных за госизмену. Среди них был Сергей Скрипаль, которого вместе с дочкой отравили в британском Солсбери в марте 2018 года. 

Вслед за родителями Алекс и Тимоти лишились канадского гражданства и получили российское. После судебного разбирательства суд в Торонто летом 2017 года восстановил  гражданство Алекса и Тимоти. Дети Безрукова и Вавиловой утверждали, что не знали, чем их родители на самом деле занимались в Канаде.

Теперь Канада вновь пытается лишить Алекса гражданства, но уже через Верховный суд. Страна дает гражданство страны любому ребенку, родившемуся на территории государства, кроме дипломатических служащих. Канадское правительство считает, что случай Вавилова попадает под это определение, так как его родители были представителями другого государства. 

Если суд решит, что Алекс Вавилов имеет право на канадское гражданство, то, скорее всего, таким же будет решение и для его брата Тимоти, отмечает AP. Слушания по их делу намечены на декабрь. 

История Андрея Безрукова и Елены Вавиловой послужила основой для сериала «Американцы» канала FX, последний сезон которого завершится в этом году. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.