Реклама
Новости
21:26
7 Июля 2020 г.
Правительство России легализовало ваучеры за отмененные авиарейсы
Поделиться:

Правительство России легализовало ваучеры за отмененные авиарейсы

Фотография:
Марина Лысцева / ТАСС
  • Систему ваучеров ввели на фоне отмены рейсов из-за вспышки коронавируса
  • Узаконить ее предложила Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта
  • В конце марта из-за пандемии Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами

Правительство России выпустило постановление, которое позволяет авиакомпаниям компенсировать отмену рейсов из-за пандемии ваучерами, а не возвращать деньги за билеты. Документ опубликовали 7 июля на официальном портале правовой информации.


Авиакомпаниям разрешили в течение трех лет предоставить пассажиру новые билеты по выбранным им дате, времени и маршруту или вернуть деньги. Можно будет использовать только часть ваучера, или всю сумму полностью, а также, при необходимости, доплатить.

В конце мая «Аэрофлот» начал выдавать электронные ваучеры за неиспользованные из-за пандемии коронавируса авиабилеты. Авиакомпания прекратила возврат денег за аннулированные билеты 8 апреля. На компенсацию ваучерами также перешли авиакомпании S7, «Уральские авиалинии» и лоукостер «Победа» («дочка» «Аэрофлота»).

В начале апреля Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта предложила узаконить использование ваучеров вместо возврата средств пассажирам. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев поддержал эту идею.

Россия с 27 марта приостановила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами из-за пандемии COVID-19. Исключение составляют рейсы, которыми граждан вывозят из-за границы, а также грузовые, почтовые, санитарные перелеты. После этого стал также падать спрос на внутренние перелеты: в апреле трафик сократился в 20 раз по сравнению с 2019 годом.

В начале июля Росавиация продлила запрет на полеты за рубеж до начала августа.