Фотография: Александр Казаков / Коммерсантъ
Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил, что правительство оптимизирует работу институтов развития — восемь из них ликвидируют, а часть их функций передадут госкорпорации развития ВЭБ.РФ и органам власти. Об этом 23 ноября сообщили на сайте правительства.

При этом ряд организаций, включая «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» и «Росавтодор» продолжат существовать. Премьер-министр назвал их стратегически важными.

Как сообщил Мишустин, на базе ВЭБ.РФ сформируют крупный инвестиционный блок. Ему передадут Корпорацию малого и среднего бизнеса, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), «Роснано» и четыре фонда. Среди них «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.

Кроме того, на базе банка «ДОМ.РФ» и Банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) появится Универсальный банк. В состав Фонда содействия реформированию ЖКХ включат Фонд защиты прав граждан. Правительство также присоединит Российский научный фонд к Российскому фонду фундаментальных исследований.

Российская венчурная компания же перейдет под управление Российского фонда прямых инвестиций. В правительстве пояснили, что изменения сформируют пять крупных институтов развития и сократят дублирующие функции. Мишустин подчеркнул, что таким образом они избавляются от препятствий при реализации национальных проектов.

ВЭБ-Лизинг и Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК), по словам Мишустина, превратят в единую лизинговую компанию.

В ВЭБ.РФ заявили, что реформы институтов помогут повысить эффективность государственных структур. Кроме того, планируется оптимизация персонала.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не будут анонсировать новые назначения глав институтов, которые упразднят или реформируют.

До этого РБК со ссылкой на источники писал, что в рамках реформ в правительстве обсуждают уход с поста главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Собеседники рассказали, что ему могут предложить другую должность.

В правительстве пока не уточнили, какие именно институты ликвидируют. При этом РБК со ссылкой на источники приводил список организаций, которые прекратят существование. В их числе есть «Особые экономические зоны», которая строила инновационную инфраструктуру и привлекала инвесторов для своих проектов в особых экономических зонах.

Также ликвидируют Российский фонд развития информационных технологий. Он финансировал научную и инновационную работу и занимался импортозамещением высокотехнологичных разработок. Существование прекратит Росинфокоминвест — инвестировал в развивающиеся компании и занимался информационно-коммуникационными технологиями. Кроме того, исчезнет Фонд развития моногородов — занимался субсидиями в российские регионы.

Ликвидируют также Агентство по технологическому развитию. Его создавали, чтобы помогать компаниям внедрять технологические решения. Исчезнут институты, которые занимались Дальним Востоком и Арктикой — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, а также Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

До реформирования в России было 40 институтов развития.

Корпорация ВЭБ.РФ занимается долгосрочным экономическим развитием России. Ее создали в 2018 году на базе одноименного «Внешэкономбанка». ВЭБ.РФ, в частности, финансирует масштабные инфраструктурные проекты.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!