Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Правительство России подготовило план по спасению «Аэрофлота» через выкуп его новых акций на 80 млрд рублей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Тезисы публикации
  • Правительство хочет докапитализировать авиакомпанию на 80 млрд рублей
  • Акции «Аэрофлота» на фоне новостей о планах правительства упали больше чем на 5%
  • В мае 2020 года пассажиропоток компании упал на 93,1%

Из этих денег 50 млрд рублей выделит правительство. Остальные 30 млрд авиакомпания может получить от банка ВТБ и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Агентство отмечает, что эта сумма почти равна текущей капитализации авиакомпании, которая приближается к 100 млрд. После появления новости о докапитализации акции «Аэрофлота» упали на 5,1%.

В РФПИ подтвердили, что интересуются акциями компании. При этом в «Аэрофлоте» сказали, что у них нет информации о планах правительства. Официальных комментариев пока также нет.

Эксперты «Коммерсанта» сказали, что выделенные деньги помогут поддержать работу компании на ближайшие два-три квартала. По данным газеты, в мае пассажиропоток «Аэрофлота» упал на 93,1%.

Сейчас 51,2% акций «Аэрофлота» принадлежит государству. «Ъ» отмечает, что после докапитализации доля правительства вырастет до 56,4%.

В марте 2020 года из-за пандемии коронавируса власти большинства стран мира приостановили международное авиасообщение. Из-за этого сильно пострадали многие авиакомпании. В частности, в марте мировые перевозки упали почти на 53%, что стало рекордом в новейшей истории. Поэтому власти разных стран принимают меры для поддержки авиакомпаний. Например, правительство Латвии планирует выделить до €250 млн на антикризисную помощь национальной авиакомпании AirBaltic.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!