Реклама
Новости
10:48
18 Июня 2020 г.
Reuters: правительство России планирует купить новые акции «Аэрофлота»
Поделиться:

Reuters: правительство России планирует купить новые акции «Аэрофлота»

Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС
  • Правительство хочет докапитализировать авиакомпанию на 80 млрд рублей
  • Акции «Аэрофлота» на фоне новостей о планах правительства упали больше чем на 5%
  • В мае 2020 года пассажиропоток компании упал на 93,1%

Правительство России подготовило план по спасению «Аэрофлота» через выкуп его новых акций на 80 млрд рублей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.


Из этих денег 50 млрд рублей выделит правительство. Остальные 30 млрд авиакомпания может получить от банка ВТБ и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Агентство отмечает, что эта сумма почти равна текущей капитализации авиакомпании, которая приближается к 100 млрд. После появления новости о докапитализации акции «Аэрофлота» упали на 5,1%.

В РФПИ подтвердили, что интересуются акциями компании. При этом в «Аэрофлоте» сказали, что у них нет информации о планах правительства. Официальных комментариев пока также нет.

Эксперты «Коммерсанта» сказали, что выделенные деньги помогут поддержать работу компании на ближайшие два-три квартала. По данным газеты, в мае пассажиропоток «Аэрофлота» упал на 93,1%.

Сейчас 51,2% акций «Аэрофлота» принадлежит государству. «Ъ» отмечает, что после докапитализации доля правительства вырастет до 56,4%.

В марте 2020 года из-за пандемии коронавируса власти большинства стран мира приостановили международное авиасообщение. Из-за этого сильно пострадали многие авиакомпании. В частности, в марте мировые перевозки упали почти на 53%, что стало рекордом в новейшей истории. Поэтому власти разных стран принимают меры для поддержки авиакомпаний. Например, правительство Латвии планирует выделить до €250 млн на антикризисную помощь национальной авиакомпании AirBaltic.