Новости
20:44
31 Мая 2018 г.
Правительство России снизит акцизы на бензин на месяц раньше
Поделиться:

Правительство России снизит акцизы на бензин на месяц раньше

Правительство России снизит акцизы на бензин на месяц раньше
Фотография:
Валерий Титиевский / Коммерсантъ
  • Акцизы снизят с 1 июня, а не с 1 июля
  • Это должно стабилизировать ситуацию на рынке
  • С начала года цены на бензин выросли на 5,3%

Акцизы на бензин и дизельное топливо снизят уже 1 июня, а не 1 июля, как планировалось до этого. Об этом 31 мая сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванного участника совещания вице-премьера Дмитрия Козака с руководителями нефтяных компаний. 


Стоимость акцизов на бензин и дизельное топливо снизят на одну и две тысяч рублей за тонну соответственно. Кроме того, по данным собеседника агентства, стоимость акцизов могут дополнительно снизить на 700 рублей с 1 июля 2018 года.

Новые меры должны стабилизировать ситуацию на топливном рынке, рассказал помощник Дмитрия Козака Илья Джус. На экстренном совещании с Козаком присутствовали главы «Новатэка», «Лукойла», «Роснефти», «Русснефти», «Газпром нефти» и других компаний. 

30 мая ФАС выдала предупреждение «Роснефти», а еще несколько компаний попросила до 3 июня объяснить увеличение экспорта бензина. Действия ФАС связаны с тем, что в период с начала года до 20 мая цены на бензин выросли на 5,3%, а на дизельное топливо — на 5,9% (например,за неделю в конце мая цены поднялись почти на рубль). В ведомстве считают, что причиной для этого стал рост оптовых цен на топливо, вызванный снижением поставок на внутренний рынок. 

При этом рост цен на бензин ФАС связывала непосредственно с действиями «Роснефти», в частности, с тем, что компания увеличила сроки отгрузки нефтепродуктов. 

В «Роснефти» рост цен объясняли фискальной политикой государства, при которой переработка сырья в России убыточна. Для снижения роста цен на бензин в компании предложили ограничить экспорт топлива и отказаться от налогового маневра (то есть, отказа от экспортных пошлин одновременно с повышением налога на добычу полезных ископаемых). При этом в Минфине утверждают, что в нефтяной отрасли налоговый маневр с 2016 года не проводится. 

Цены на нефть стабильно растут с начала 2018 года. Так, в середине мая стоимость фьючерсов на нефть марки Brent на бирже впервые с ноября 2014 года превысила $80 за баррель. Некоторые эксперты считают, что к 2020 году стоимость нефти может вернуться к $100 за баррель.