Фотография: Екатерина Штукина / ТАСС
Правительство Украины запретило чартерные рейсы в Россию после поездки в Москву украинских политиков Юрия Бойко и Виктора Медведчука. Об этом 3 апреля написали на портале LIGA.net.
Тезисы публикации
  • Исключения сделают для миссий международных организаций
  • Прямое авиасообщение между странами запрещено с 2015 года
  • Украина обвиняет Россию в агрессии из-за Крыма и Донбасса

Исключение сделают для полетов, которые связаны с миссиями международных организаций, например, ООН, ОБСЕ и Красного креста.

Инициатором запрета выступил глава украинского МВД Арсен Аваков. По его словам, кандидат в президенты Украины Бойко «воспользовался лазейкой в законодательстве, получил соответствующее добро ФСБ России на такой перелет» и попал из Киева в Москву прямым рейсом. 

Лазейка, о которой говорит Аваков, заключалась в том, что в стране не было запрета на чартерные рейсы для авиакомпаний, которые не зарегистрированы в России.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 22 марта провел встречу с Бойко и главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком в Москве. На этой встрече Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине. 

Прямое авиасообщение между Россией и Украиной прекратили в 2015 году. Такое решение украинские власти приняли в связи с «обострением военной и внешне-политической ситуации», так как Россия может воспользоваться авиапространством соседней страны «для провокаций».

В марте 2014 года Россия объявила о присоединении Крыма по результатам референдума. Украина и большинство странов-членов ООН не признали его итоги. Также Киев обвиняет Москву в поддержке самопровозглашенных народных республик в Донбассе.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!