Фотография: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Российское правительство выкупило у Центробанка контрольный пакет акций (50% и она акция) Сбербанка за 2,14 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. Об этом 10 апреля сообщило министерство финансов.
Тезисы публикации
  • Правительство купило 50% и одну акцию Сбербанка
  • Стоимость сделки составляет 2,14 трлн рублей
  • Средства взяли из Фонда национального благосостояния

Сейчас правительству уже перевели 50% акций Сбербанка, а еще одну передадут до 6 мая. Цена одной акции на момент покупки составляла 189,44 рубля. Это средневзвешенная цена с 9 марта по 7 апреля на торгах на Московской бирже.

«Приветствую Фонд национального благосостояния страны в лице министерства финансов России в качестве своего нового акционера. Фактически в лице Фонда национального благосостояния акционером ПАО Сбербанк и главным выгодоприобретателем его деятельности становится весь народ России», — сказал председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Президент России Владимир Путин подписал закон о приобретении правительством Сбербанка 18 марта. Министерство финансов и Центробанк объявили, что подготовили план выкупа банка еще в феврале, а вскоре внесли законопроект на рассмотрение в Госдуму. Как уточнили в ЦБ, сейчас Банк России выполняет роли одновременно акционера, регулятора и надзорного органа для Сбербанка, из-за чего может иметь место конфликт интересов.

Сделка подразумевает, что ЦБ оставит у себя 700 млрд рублей, вырученные с продажи акций. Остальные деньги регулятор отправит в казну в виде активов (депозитов в Сбербанке и Внешэкономбанке размером в 150 и 350 млрд рублей соответственно) и денег. 350 млрд рублей переведут в бюджет в 2020 году, 300 млрд рублей — в 2021 году, 400 млрд рублей — в 2022 году, а остаток — в 2023 году. Первоначально стоимость покупки акций оценивалась примерно в 2,5 трлн рублей.

За 2017 и 2018 годы Центробанк из-за санации банков показал убытки в размере 300–368 млрд рублей. Как уточняет РБК, с учетом 700 млрд рублей со сделки ЦБ мог бы показать в 2020 году прибыль.

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев в октябре 2019 года говорил, что когда страна готовилась войти в Организацию экономического сотрудничества и развития, представители объединения назвали странным то, что крупнейшим банком страны владеет регулятор. Тогда Моисеев отметил, что власти не видели варианта решения этой проблемы.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!