Новости
12:14
10 Декабря 2018 г.
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который запретит врачам и учителям принимать подарки
Поделиться:

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который запретит врачам и учителям принимать подарки

Фотография:
Виктор Коротаев / Коммерсантъ
  • Законопроект внесли в Госдуму в конце ноября 2018 года
  • По его правилам, учителям и врачам можно дарить только цветы и канцтовары
  • Сейчас муниципальным служащим запрещено дарить подарки дороже трех тысяч рублей

В Государственную Думу внесли законопроект, который может запретить врачам и учителям принимать любые подарки, кроме цветов и канцтоваров. Об этом 10 декабря сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрия Баснака.


UPD. Из антикоррупционного законопроекта уберут ограничения, которые запрещают учителям и врачам принимать подарки. Об этом 11 января заявили в правительстве и в «Единой России».

Законопроект внесли в Госдуму в конце ноября. По нему, антикоррупционные стандарты, которые сейчас действуют только для федеральных служащих, распространятся на сотрудников муниципальных бюджетных организаций, в том числе школ и больниц.

Сейчас по статье о «запрещении дарения» учителям и врачам нельзя покупать подарки дороже трех тысяч рублей. По словам Баснака, дарить врачу даже бутылку коньяка довольно «сомнительно», так как Минздрав предупреждает о вреде алкоголя.

За нарушение новых ограничений будет предусмотрено дисциплинарное взыскание. «Замечание, выговор или увольнение — останется на усмотрение работодателя», — добавил Баснак.

Он также сообщил, что новый законопроект может внести ряд других изменений. Например, бухгалтеров обяжут предоставлять данные о личных расходах и доходах, а также запретят заниматься предпринимательской деятельностью без согласия работодателя. Родственники руководителя организации не смогут занимать должности, связанные с финансовой деятельностью.

В ноября 2018 года на заседании «круглого стола» в Госдуме сообщили, что коррупция на муниципальном уровне сократилась почти в два раза. После принятия поправок в закон о коррупции, по которому губернаторов обязали проверять сведения о доходах муниципальных чиновников, количество нарушителей в год сократилось с 300 до 150 человек, отмечали в профильном комитете Госдумы.

Загрузка...