Новости
09:58
9 Апреля 2018 г.
Правозащитники обвинили YouTube в незаконном сборе информации о детях
Поделиться:

Правозащитники обвинили YouTube в незаконном сборе информации о детях

Правозащитники обвинили YouTube в незаконном сборе информации о детях
Фотография:
hojusaram / WikiCommons
  • Адвокаты считают, что видеохостинг нарушил права 23 млн детей
  • Они просят оштрафовать YouTube на несколько миллиардов
  • В компании сказали, что не получили жалобу, но постараются улучшить ситуацию

Центр цифровой демократии и еще 19 адвокатских групп по защите частной жизни обратилась в Федеральную торговую комиссию США с просьбой провести расследование в отношении YouTube. Они обвиняют видеохостинг в незаконном сборе информации о детях до 13 лет. Об этом 9 марта сообщает CNN.


В жалобе говорится, что дочерняя компания Google нарушила закон о защите конфиденциальности детей в интернете (COPPA). В нем говорится, что компания должна получить согласие от родителей на сбор данных о детях младше 13 лет. Адвокаты утверждают, что нарушила права больше 23 млн детей за несколько лет. Еще они требуют оштрафовать Google на $41 млн.

«Хотя мы не получили жалобу, защита детей и семей всегда была приоритетом для нас. Мы тщательно изучим ее и дадим оценку, можем ли мы что-то улучшить», — сказал представитель YouTube. Он добавил, что для детей компания создала специальную платформу YouTube Kids. 

По правилам YouTube, на сайте могут регистрироваться люди старше 13. Однако это не мешает детям просто ставить галочку напротив строки «мне больше 13 лет» и создавать аккаунт, отмечает CNN.

Маркетинговая компания Thendera research провела исследование, согласно которому 45% детей от восьми до 12 лет зарегистрированы на YouTube. Дети от шести до 12 назвали видеохостинг самым известным брендом, говорится в опросе eMarketer. Он даже обошел Disney Channel, McDonald's и Lego. При этом YouTube Kids находится на 48 месте рейтинга

Закон COPPA приняли в 1998 году. За годы его существования Федеральная торговая комиссия расследовала около 20 случаев нарушения этого закона. Если комиссия обнаружит, что YouTube действительно нарушал этот закон, то она может потребовать добавить «возрастной баннер» — экран, который спрашивает зрителей, есть ли им 13 лет.