Новости
01:34
5 Июня 2018 г.
Председатель совета директоров Starbucks объявил об уходе в отставку
Поделиться:

Председатель совета директоров Starbucks объявил об уходе в отставку

Фотография:
Starbucks
  • С 1992 года стоимость акций компании выросла на 21.000%
  • Шульц работал в компании с 1982 года
  • Наблюдатели не исключают, что Шульц может заняться политикой

Говард Шульц, председатель совета директоров одной из крупнейших сетей кофеен в мире Starbucks, уходит в отставку начиная с 26 июня. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании.


64-летний Шульц пришел в компанию в 1982 году. В течение нескольких лет он развивал пять магазинов, ставших основой будущей сети. Первое кафе под брендом Starbucks открылось в 1971 году на рынке Пайк-Плейс в Сиэтле. 

Говарда Шульца считают архитектором современного Starbucks. В 1987 году основатели Starbucks продали компанию Шульцу. Он переименовал ее в Starbucks Corporation и стал быстро расширять сеть. В том же году первые точки Starbucks открылись за пределами штата Вашингтон: в Чикаго и недалеко от канадского Ванкуверa.

Стоимость акций компании выросла на 21 тысячу процентов с 1992 года, когда Starbucks провел первичное размещение акций. Под руководством Шульца 28 тысяч кофеен Starbucks открылись в 77 странах мира. В октябре 2002 года Starbucks учредила компанию по продаже кофе в Швейцарии с целью управления покупками зелёного кофе. Весь остальной бизнес, связанный с кофе, по-прежнему управлялся из Сиэтла.

Место Шульца в совете директоров займет нынешний генеральный директор компании Майрон Ульман. 

Отставка Шульца породила слухи о том, что бывший глава Starbucks собирается заняться большой политикой. Он активно поддерживал бывшего президента США Барака Обаму и кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Телеканал CNBC не исключает, что Шульц собирается баллотироваться на пост президента во время предвыборной кампании 2020 года. 

Чистая прибыль компании во 2 квартале 2018 года составила $6 млрд, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 14%. 

В середине апреля Starbucks оказался в центре скандала. В одной из кофеен сети в Филадельфии полиция задержала двоих афроамериканцев по подозрению в нарушении общественного порядка. Полицейских вызвал сотрудник Starbucks, который попросил мужчин уйти, но они отказались. Они объяснили, что не хотят ничего заказывать и ждут друга. Позже мужчин отпустили из полицейского участка, потому что они не нарушили закон.

Видеозапись с задержанием попала в интернет. Пользователи сети обвинили Starbucks в расизме и запустили хэштег #BoycottStarbucks. Исполнительный директор компании извинился и объявил, что в конце мая около 175 тысяч работников кофеен в США примут участие в тренинге по толерантности.