Фотография: Михаил Климентьев / ТАСС
На войне в Нагорном Карабахе осенью 2020 года российские ракетные комплексы «Искандер», которыми располагала Армения, не взорвались «или взорвались лишь на 10%». Об этом 24 февраля заявил премьер-министр республики Никол Пашинян.

upd 1
Минобороны Армении заявило, что не может комментировать это заявление Пашиняна.

Так он прокомментировал предположение экс-президента Армении Сержа Саргсяна о том, что армянская сторона могла бы использовать «Искандер» на четвертый день войны.

«Думаю, он должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А, может, он ответит, почему стреляные ракеты „Искандера“ не взорвались или взорвались лишь на 10%», — заявил глава кабмина.

На реплику журналиста, разве такое возможно, Пашинян ответил: «Не знаю... Может, оружие 80-х».

Известно, что во время конфликта в Карабахе в 2020 году на вооружении у Армении стояли минимум 16 ракетных комплексов: восемь «Эльбрусов», четыре «Точки» и четыре «Искандера». В ноябре генерал-полковник Мовсес Акопян, который покинул пост главного военного инспектора Армении, заявил, что во время боевых действий в регионе армянская сторона задействовала «Искандер».

«Был применен, но не могу сказать, в каком направлении», — уточнял Акопян.

Комплексы «Искандер» были впервые показаны на военном параде в Ереване в сентябре 2016 года. В Минобороны страны подтвердили поставку комплексов в феврале 2017 года. Детали контракта с Россией — под грифом «совершенно секретно».


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!