Фотография: Georges Schneider / Imago Images / Photonews.at / TASS

Глава чешского правительства Андрей Бабиш выступил за разрядку разогретой эмоциями атмосферы в отношениях между Москвой и Прагой. Его выступление в парламенте 6 мая транслировало Чешское ТВ.

«Я думаю, что нам нужно успокоить эту разогретую эмоциями напряженную атмосферу», — заявил Бабиш.

Он также напомнил о списке недружественных государств, который в настоящее время составляет Москва, и вариант включения в него Чехии. Согласно указу президента России Владимира Путина, в дипломатические представительства этих стран ограничат возможность найма российских граждан.

«Не знаю, мало ли вам этого [возможного включения]? Наши дипломатические отношения с Россией находятся в кризисе», — обратился Бабиш к депутатам.

По словам чешского премьера, реакция Праги на происшествие во Врбетице, в причастности к которому в Чехии подозревают российские спецслужбы, была верной.

«Мы поступили как суверенное государство. Мы получили выражение солидарности от наших союзников», — отметил Бабиш.

Он также добавил, что Прага считает «ложью и дезинформацией» сообщения СМИ, что на складе во Врбетице хранились запрещенные международными соглашениями противопехотные мины. По словам премьера, Чехия соблюдает свои международные обязательства.

26 апреля стало известно, что министерство иностранных дел России ждет от Чехии, Болгарии и Украины разъяснений по поводу хранения на складе во Врбетице противопехотных мин. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что данные о хранении противопехотных мин ставят под сомнение добросовестное выполнение Чехией обязательств в рамках Конвенции о запрещении противопехотных мин (КЗПМ). По ее словам, вопросы возникли и к Болгарии, гражданин которой, судя по данным The New York Times был владельцем вооружений, которые хранились на складе, а также к Украине как получателю этих средств.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов.

По мнению чешского МИДа, россияне работали на российские спецслужбы, которые причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, когда погибли два человека.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!