Новости
21:36
15 Марта 2018 г.
Премьер-министр Эстонии отказался от поездки в Сибирь после отравления Скрипаля
Поделиться:

Премьер-министр Эстонии отказался от поездки в Сибирь после отравления Скрипаля

Премьер-министр Эстонии отказался от поездки в Сибирь после отравления Скрипаля
Фотография:
Юри Ратас / Facebook
  • Пресс-секретарь главы правительства не уточнил, в связи с какими событиями Ратас отменил поездку
  • Эстонский премьер должен был посетить Красноярск в мае
  • Сейчас в Красноярском крае живут около 4 тысяч потомков эстонских переселенцев

Глава эстонского правительства Юри Ратас решил отказаться от поездки в российский Красноярск для участия в Днях эстонской культуры, объяснив это «недавними международными событиями». Об этом 15 марта сообщил портал Delfi. 



Пресс-секретарь эстонского правительства Урмас Сеавер сообщил Delfi, что премьер-министр не считает возможным поехать в Россию «в свете недавних международных событий». Он не уточнил, о каких событиях идет речь. 

Эстонский премьер планировал приехать в Красноярск в мае. Дни эстонской культуры, которые в этом году будут приурочены к 100-летию со дня образования Эстонской республики, пройдут в Красноярске с 16 по 21 мая. 

В 2018 году Юри Ратас принял участие в празднествах в честь 100-летия Эстонской республики, которые проходили в Великобритании, Ирландии, Латвии, Финляндии и Швеции. Независимая Эстонская республика была образована 24 февраля 1918 года. Празднование юбилея Эстонского государства началось в апреле 2017 года. Торжественные мероприятия будут идти вплоть до 2 февраля 2020 года, когда будет отмечаться 100-летие со дня подписания Тартуского мирного договора.

Первые колонии переселенцев из Эстонии появились в районе Красноярска в середине XIX века. В 1861 православные эстонцы-сету основали поселение Верхняя Буланка в Минусинском округе Енисейской губернии (сейчас это Каратузский район Красно­ярского края).  К 1939 году в Красноярском крае проживали больше 10 тысяч эстонцев. Сейчас в регионе живут около 4 тысяч потомков эстонских переселенцев. 

Новый виток напряженности в отношениях между Россией и странами Запада связывают с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Власти Великобритании обвинили Россию в попытке убийства Скрипаля и его дочери при помощи нервно-паралитического газа. 

14 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй объявила о выдворении 23 российских дипломатов из-за причастности России к отравлению Скрипаля. Лондон пообещал усилить санкции против Москвы. Члены королевской семьи и британского правительства отказались ехать на Чемпионат мира по футболу в Россию.