Новости
20:09
29 Июня 2018 г.
Премьер-министр Ирака приказал «немедленно» казнить всех приговоренных к смерти за терроризм
Поделиться:

Премьер-министр Ирака приказал «немедленно» казнить всех приговоренных к смерти за терроризм

Фотография:
Karim Kadim / AP
  • В Ираке казнили как минимум 12 джихадистов, приговоренных к смерти
  • Смертной казни в иракских тюрьмах ожидают больше 300 людей, включая около 100 женщин
  • Накануне ИГИЛ казнил восьмерых пленников из Ирака

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади приказал «немедленно» казнить всех джихадистов, приговоренных к смерти за терроризм. Так он отреагировал на казнь восьми человек в плену террористической организации ИГИЛ. Об этом 29 июня сообщает агентство AFP.


28 июня Абади призвал отомстить за смерть восьмерых пленников ИГИЛ, чьи тела нашли 27 июня на шоссе к северу от Багдада. Премьер-министр распорядился «немедленно наказать террористов, приговоренных к смерти».

В армии рассказали, что тела, обнаруженные в провинции Салах-эд-Дин на севере Ирака, нашли уже разложившимися. Среди них были шестеро пленников, которые раньше фигурировали на видеороликах, записанных боевиками ИГИЛ. Террористы говорили, что это были иракские полицейские, а также участники проправительственной военной коалиции «Хахед аль-Шааби». 

На видео, которо было опубликовано 23 июня подконтрольным ИГИЛ информационным агентством «Амак», джихадисты угрожали казнить пленников, если Багдад не освободит из своих тюрем мусульманок-сунниток, задержанных в течение последних трех дней. По словам Абади, вскрытие показало, что на момент публикации этих видео, пленники ИГИЛ уже были мертвы.

В правительственном распоряжении, которое цитирует «Аль-Джазира», говорится, что в Ираке уже казнили 12 приговоренных к смерти террористов.

По информации AFP, всего в Ираке больше 300 людей, включая около ста иностранок, приговорили к смерти за терроризм. Еще несколько сотен получили пожизненные сроки за участие в группировках ИГИЛ. Большая часть приговоренных к смерти женщин — гражданки Турции и бывших советских республик, среди приговоренных к смертной казни также есть россияне и гражданин Бельгии.

Ирак провозгласил победу над ИГИЛ в декабре 2017 года, изгнав джихадистов из всех крупных городов региона, включая Мосул. Однако иракские военные продолжили борьбу с исламистами, которые укрепились в пустынных районах на границе с Сирией. Нападения ИГИЛ участились в последние дни, особенно на автомобильных шоссе, которые соединяют Багдад с севером страны, где были похищены казненные ИГИЛом пленники.