Новости
13:15
21 Сентября 2019 г.
Премьер-министр Мальты приказал провести публичное расследование убийства журналистки, которая писала про коррупцию
Поделиться:

Премьер-министр Мальты приказал провести публичное расследование убийства журналистки, которая писала про коррупцию

Фотография:
Zuma / TASS
  • Расследование продлится девять месяцев, его проведет команда экспертов
  • В июне Совет Европы раскритиковал Мальту за неспособность установить заказчика убийства
  • Журналистка погибла в октябре 2017 года в результате взрыва автомобиля

Правительство Мальты объявило о начале публичного расследования убийства журналистки Дафны Каруана, которая писала о коррумпированности высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министра страны. Об этом 20 сентября пишет газета Malta Today.


Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат заявил, что расследование продлится девять месяцев. Его возглавит почетный судья Майкл Маллиа, ему будут помогать эксперт-криминалист Энтони Абела Медичи и бывший декан юрфака Мальтийского университета Иэн Рефало.

В июне 2019 года правозащитная организация Совета Европы раскритиковала правительство Мальты за неспособность провести качественное расследование убийства Каруани. В докладе говорилось, что власти так и не установили, кто заказчик убийства. ЕС призвал Мальту провести публичное расследование, стране дали на это три месяца, 26 сентября этот срок истекал.

В октябре 2017 года журналистка Дафна Каруана погибла из-за взрыва в ее машине. Она занималась антикоррупционными расследованиями в отношении высокопоставленных чиновников страны. В одном из них она рассказала, что жена премьер-министра Мальты Джозефа Муската владеет офшорной компанией в Панаме. Эта фирма, по данным журналистки, получала деньги с банковских счетов из Азербайджана.

После гибели Каруани премьер-министр объявил награду в миллион евро за информацию, которая поможет раскрыть убийство. Правительство Мальты попросило ФБР помочь в расследовании.

В декабре 2017 года полиция задержала десять человек по подозрению в убийстве журналистки. Троим из них предъявили обвинения.