Фотография: Mark Schiefelbein / AP

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 18 марта переизбрали на второй срок премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Об этом сообщает государственное агентство «Синьхуа».


Тезисы публикации
  • За Ли Кэцяна проголосовали 2964 депутата
  • Теперь он должен назвать претендентов на ключевые государственные посты
  • 17 марта съезд депутатов переизбрал на второй срок председателя КНР Си Цзиньпина

За Ли Кэцяна проголосовали 2964 депутата, двое высказались против.


Председатель КНР Си Цзиньпин 17 марта предложил депутатам снова выбрать Ли Кэцяна главой правительства. Теперь премьер должен назвать кандидатов, которые станут его заместителями, членами Госсовета, возглавят министерства, государственные комиссии, а также претендентов на должности председателя Народного банка Китая и генерального аудитора.

Ли Кэцян родился в 1955 году в провинции Аньхой в семье местного чиновника. В 1982 году закончил Пекинский университет и получил степень бакалавра в юриспруденции. В 1995 году стал доктором экономических наук. До 2007 года он занимал руководящие должности в провинциях Хэнань и Ляонин. Эксперты отмечают, что чиновник эффективно решал там экономические проблемы. В марте 2013 года его избрали премьером Госсовета КНР. После вступления в должность он заявил, что Госсовет откажется от части своих функций и передаст их обществу и рынку.

17 марта на съезде ВСНП единогласно переизбрали председателя КНР Си Цзиньпина на второй пятилетний срок. 11 марта депутаты согласились внести поправку в Конституцию КНР, которая позволит одному человеку занимать пост председателя республики больше двух сроков подряд. Политологи полагают, что это решение связано с тем, что Цзиньпин хочет остаться во главе Китая после 2023 года.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!