• 17.39
  • 63.2
  • 74.13
  • 7735.47
Новости
18:19
17 Марта 2018 г.
Единственная женщина-президент в Африке подала в отставку
Поделиться:

Единственная женщина-президент в Африке подала в отставку

Единственная женщина-президент в Африке подала в отставку
Фотография:
Office of the President of The Republic of Mauritius / Facebook
  • Амину Гуриб-Факим обвиняли в трате $25 тысяч с карточки, выданной ей НКО
  • Средства на карточке предназначались для продвижения научной программы
  • Президент утверждала, что потратила деньги по ошибке и сразу вернула их

Президент Маврикия Амина Гуриб-Факим подала в отставку после финансового скандала. Об этом 17 марта сообщила Би-би-си со ссылкой на адвокатов Гуриб-Факим. 


Гуриб-Факим должна покинуть свой пост в пятницу, 23 марта. Официального подтверждения этой информации пока нет.

По словам адвоката Юсуфа Мохамеда, президент «мудро» решила уйти в отставку, чтобы избежать конституционного кризиса в государстве. 

Гуриб-Факим обвиняли в том, что она получила кредитную карту от некоммерческой научной организации Planet Earth Institute (PEI), где она бесплатно работает директором, и потратила с нее $25 тысяч на покупку драгоценностей и одежды. Bloomberg со ссылкой на местные СМИ пишет, что политик провела 63 транзакции по карте PEI. Би-би-си рассказывает, что президент получила карточку, чтобы тратить деньги на продвижение научной программы, названной в ее же честь. 

В пресс-службе президента утверждали, что у главы Маврикия была еще одна карта, выпущенная тем же банком, и она потратила деньги по ошибке. По словам представителей Гуриб-Факим, она сразу же вернула потраченные деньги. 

Глава правительства Маврикия Правинд Джугнаут объявил об отставке Гуриб-Факим еще в начале марта. Он сказал, что президент сама согласилась покинуть пост. При этом через несколько дней в официальном заявлении президент объявила, что после недель «нападок и лживых обвинений» она будет добиваться справедливости и не уйдет с поста. 

Гуриб-Факим — единственная женщина-глава государства на африканском континенте. В Маврикии должность президента  в большей степени представительская, а основные полномочия закреплены за премьер-министром.