В пресс-службе компании бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд» прокомментировали RTVI видео, на котором похожий на него человек вербует заключенных для участия в российской военной операции на Украине.

«Действительно, мы можем подтвердить, что человек на видео чудовищно похож на Евгения Викторовича [Пригожина]. Судя по его риторике, он каким-то образом занимается вопросами реализации задач cпецоперации, и, похоже, у него это успешно получается. Кроме этого, вы совершенно верно подчеркнули, уважаемый Дмитрий, что у человека на видео очень хорошо поставлена речь, так же как и у Евгения Викторовича. И человек, похожий на Евгения Викторовича, очень доходчиво объясняет простому народу простые понятные вещи», — ответили в компании на запрос RTVI.

Накануне сторонники Алексея Навального и телеграм-канал «ВЧК ОГПУ» опубликовали видео, на котором похожий на Пригожина человек вербует заключенных в ЧВК Вагнера для участия в российской военной операции на Украине. В какой именно колонии сделана запись, не уточняется. Предположительно, видео снято в колонии № 6 в Йошкар-Оле. Согласно сайту ФСИН, это колония строгого режима, где содержатся мужчины, которые ранее не отбывали наказания.

На видео мужчина говорит, что он представитель ЧВК Вагнера, но не называет своего имени. Он рассказывает заключенным, что те, кто согласятся участвовать в военной операции, не имеют права дезертировать или сдаться в плен. Им запрещается употребление наркотиков и алкоголя, а также «мародерка, включая сексуальные контакты с местными женщинами, флорой, фауной, мужчинами там, с кем угодно». Контракт с заключенными, по словам мужчины, заключается на полгода, после чего они не возвращаются в колонию, а якобы будут помилованы.

«Далее. Через полгода уходите домой, получив помилование. Те, кто хочет остаться с нами, остаются с нами. Поэтому вариантов вернуться на зону нет никаких. Тем, кто приезжает и в первый день: «Куда-то я не туда попал», мы делаем отметку «дезертир», и после этого следует расстрел. <…> У вас есть кто-нибудь, кто вас может с десяткой срока отсюда с зоны вытащить? Как вы думаете? Есть двое, кто вытаскивает. Это Аллах и Бог — в деревянном ящике. А я вас живыми забираю. Но не всегда живыми возвращаю», — говорит мужчина на видео.

• Пригожин неоднократно отрицал связь с ЧВК Вагнера. В феврале он обратился в суд ЕС с требованием удалить текст, обосновывающий внесение его в европейские санкционные списки как спонсора ЧВК Вагнера.