Фотография: Imago Images / Xinhua

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Об этом 15 августа передает телеканал Tolo News со ссылкой на источники.

По данным таджикской медиагруппы Asia Plus со ссылкой на источники, Гани вместе с главой администрации и советником по национальной безопасности направился в Таджикистан. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Также стало известно, что Гани согласился уйти в отставку. По словам источника РИА Новости, президент страны объяснил решение тем, что «боевые действия в Кабуле невозможны».

Представители радикального движения «Талибан» (запрещено в России) прибыли в воскресенье в президентский дворец в Кабуле на переговоры с властями. Талибы сообщили, что обеспечат право выхода из столицы Афганистана всем, кто этого пожелает. В администрации президента страны, в свою очередь, заявили, что обстановка в Кабуле под контролем, город не подвергался нападению.

Позже талибы объявили об установлении своего контроля на всей территории Афганистана. Экс-министр внутренних дел страны Ахмад Джалали принял на себя обязанности главы переходной власти в стране.

Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода американских войск и их союзников по НАТО, который должен завершиться к 31 августа.

На фоне наступления боевиков на Кабул оттуда проводится массовая эвакуация граждан западных стран и афганцев, которые сотрудничали с ними.

Подробнее о ситуации в Кабуле — в онлайн-трансляции RTVI.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!