Реклама
Новости
13:15
22 Декабря 2019 г.
Действующий президент Афганистана победил на выборах главы государства
Поделиться:

Действующий президент Афганистана победил на выборах главы государства

Фотография:
Rahmat Gul / AP
  • Он получил около 50,6% голосов, а его главный соперник, премьер-министр Абдулла — около 40%
  • Абдулла назвал такие результаты «мошенническими» и обвинил избирком в необъективности
  • В выборах приняли участие около 2,7 млн человек, но после проверок избирком признал только 1,8 млн голосов

Независимая избирательная комиссия Афганистана признала действующего главу государства Ашрафа Гани победителем президентских выборов. Об этом 22 декабря сообщает афганский телеканал TOLOnews.


По словам председателя комиссии Хавы Нуристани, за Гани, который руководит страной с 2014 года, проголосовали 50,6% избирателей. Его главный соперник, действующий премьер-министр Абдулла Абдулла получил около 40% голосов, председатель Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматиеяр — около 4%, а бывший глава управления национальной безопасности Рахматулла Набиль — меньше 2%.

Абдулла назвал такие результаты «мошенническими», а представители его штаба обвинили избирком в необъективности и поддержке действующего президента. По закону, участники предвыборной гонки имеют право опротестовать предварительные результаты в течение ближайших трех суток.

Президентские выборы прошли в Афганистане 28 сентября. Сначала планировалось, что предварительные результаты объявят 19 октября, но избирком не раз откладывал оглашение из-за технических проблем, а также обвинений в мошенничестве со стороны кандидатов. В сентябрьских выборах приняли участие около 2,7 миллиона избирателей, но после многочисленных проверок только 1,8 миллиона голосов признали действительными.



В день выборов у нескольких избирательных участков в разных городах страны произошли взрывы. Около 20 человек пострадали, один погиб. При этом голосование проходило в условиях усиленных мер безопасности. Пять тысяч участков охраняли около 100 тысяч афганских военных и полицейских при поддержке американской авиации.

До этого боевики запрещенного в России движения «Талибан», которые контролируют некоторые регионы страны, призвали граждан не ходить на выборы и пообещали, что те, кто придут на участки, столкнутся с «ужасными последствиями». Талибы не признают нынешнее руководство страны, называя его «марионетками» США.