Новости
03:23
25 Мая 2018 г.
Президент Аргентины запретил чиновникам ехать на ЧМ–2018 из-за кризиса в стране
Поделиться:

Президент Аргентины запретил чиновникам ехать на ЧМ–2018 из-за кризиса в стране

Президент Аргентины запретил чиновникам ехать на ЧМ–2018 из-за кризиса в стране
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
  • На ЧМ–2018 не поедет даже секретарь Аргентины по вопросам спорта
  • Президент Макри отменил ранее запланированную поездку в Россию из соображений экономии
  • Национальная валюта обесценилась за несколько недель на 35%

Аргентинский президент Маурисио Макри запретил правительственным чиновникам ехать в Россию на Чемпионат мира по футболу из-за экономического кризиса, который разразился в стране. Об этом 24 мая написала газетa Nacion.


Из-за экономического кризиса правительство Аргентины решило существенно сократить расходы, включая траты на командировки правительственных чиновников.

Во время правительственного совещания президент заявил, что ни один аргентинский чиновник в Россию не поедет. Макри запретил ехать на ЧМ–2018 даже генеральному секретарю администрации президента Фернандо де Андрейсу и секретарю по вопросам спорта, Карлосу Макаллистеру. Предполагалось, что эти чиновники будут представлять страну в презентации совместной заявки Аргентины, Уругвая и Парагвая на проведение ЧМ–2030, пишет Nacion.

По мнению президента, «в столь сложные для страны времена правительству нужно решать актуальные проблемы, а не отвлекаться на чемпионат в России, который проходит в 17 тысячах км от Аргентины», — заявил Макри.

Поездка правительственной делегации на ЧМ–2018, в котором участвует сборная Аргентины, планировалась еще три недели назад. Возглавить делегацию должен был сам Маурисио Макри. Однако обострившийся экономический кризис, галопирующая инфляция и резкая девальвация песо — за несколько недель аргентинская валюта потеряла больше 35% своей стоимости — заставили президента поменять планы. 8 мая Макри был вынужден просить помощи у МВФ на фоне резкого падения курса национальной валюты.

Под вопросом находится поездка Макри на встречу глав стран G7, которая состоится в канадском Квебеке в начале июня. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо лично пригласил Макри посетить саммит «Большой семерки».

Национальная сборная Аргентины входит в группу D на ЧМ–2018 вместе с командами Исландии, Нигерии и Хорватии. Первый матч на Чемпионате мира аргентинцы проведут 16 июня в Москве. Им предстоит поспорить за выход из группы со сборной Исландии. Аргентинцы дважды выигрывали Мундиаль — в 1978 и 1986 годах, и трижды занимали второе место: в 1930, 1990 и 2014 годах.