Фотография: Zuma / TASS
Президент Чехии Милош Земан госпитализирован в пражский госпиталь Центрального военного университета во вторник 14 сентября. Об этом сообщило чешское издание Irozhlas, ссылаясь на слова пресс-секретаря больницы Итку Зинке.

При этом причины госпитализации главы Чехии неизвестны.

«Я не знаю, как долго, почему и как. Закон не дает мне права предоставлять эту информацию», — сообщила Итка Зинке. Пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек также не сообщил никаких подробностей о состоянии здоровья Милоша Земана.

По словам советника главы Чехии Мартина Неедлы Земан должен был проходить профилактический осмотр.

«Я слышал, как президент сказал, что через своего канцлера и секретаря он договаривается о назначении даты регулярного осмотра», — заявил Неедлы, при этом отметив, что Земан обсуждает такие вопросы со своим лечащим врачом и директором больницы Мирославом Заворалом.

При этом известно, что 76-летний президент страдает серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет и невропатия ног. Также глава Чехии имеет проблемы со слухом.С середины апреля Земан передвигается на инвалидном кресле.

За последнее время Милош Земан несколько раз оказывался в госпитале. В 2019 году президент Чехии четыре дня провел в больнице, восстанавливая здоровье. Там он также прошел обследование органов слуха. В 2020 году Земану сделали операцию на руке, которую он травмировал при падении. В январе глава Чехии получил первую прививку от коронавируса, после чего прошел комплексный медицинский осмотр. В февраля Милош Земан привился второй дозой Pfizer.

Во вторник в тот же пражский госпиталь был госпитализирован бывший президент Чехии 80-летний Вацлав Клаус. Причиной госпитализации стало резкое повышение давления.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!