Новости
11:48
14 Марта 2018 г.
Дутерте объявил о выходе Филиппин из Международного уголовного суда
Поделиться:

Дутерте объявил о выходе Филиппин из Международного уголовного суда

Дутерте объявил о выходе Филиппин из Международного уголовного суда
Фотография:
Rouelle Umali / Imago / TASS
  • Президент Филиппин считает, что организацию используют для политического давления на страну
  • В февраля 2018 года прокуратура МУС начала расследование в отношении страны
  • В МУС говорят о восьми тысячах погибших в ходе антинаркотической кампании

Президент Филлипин Родриго Дутерте объявил, что страна выходит из Международного уголовного суда (МУС). Об этом 14 марта сообщает агентство AFP.


«Очевидно, что Международный уголовный суд используют в качестве политического инструмента против Филиппин», — говорится в заявлении Дутерте.

В феврале 2018 года прокуратура МУС начала предварительное расследование в отношении властей Филиппин из-за антинаркотической кампании. Прокурор организации Фату Менсуда сказала, что с 1 июля 2016 года тысячи людей убили за наркоторговлю или употребление наркотиков. По словам Менсуды, некоторые убийства осуществлялись без суда и следствия.

Президент Филиппин отрицает, что действия полиции являются геноцидом или военными преступлениями. Он заявляет, что жертвы погибают в ходе законных полицейских операций.

Родриго Дутерте стал президентом Филиппин в июне 2016 года и почти сразу объявил о масштабной антинаркотической кампании в стране. В прокуратуре МУС сказали, что ее жертвами стали больше восьми тысяч человек. Филиппинские врачи говорили, что полицейские часто привозят трупы под видом раненых, чтобы уменьшить официальное число жертв. За время «войны с наркомафией» убили также трех мэров филиппинских городов.

Международный уголовный суд начал работу 1 июля 2002 года. Он может расследовать случаи геноцида, военных преступлений и преступлений против человечества в странах, которые ратифицировали Римский статут. Филиппины присоединились к МУС в 2011 году.