Реклама
Новости
01:13
16 Мая 2020 г.
Президент Грузии помиловала экс-мэра Тбилиси и бывшего министра обороны
Поделиться:

Президент Грузии помиловала экс-мэра Тбилиси и бывшего министра обороны

Фотография:
Zurab Kurtsikidze / EPA / TASS
  • Это Гиги Угулава и Ираклий Окруашвили
  • На их освобождении настаивала оппозиция и официальные представители США
  • Зурабишвили объяснила решение стремлением «не допустить поляризации общества»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала члена «Европейской Грузии», экс-мэра Тбилиси Гиги Угулаву и основателя партии «Победившая Грузия», бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. Об этом 15 мая сообщает Sputnik Грузия.


«Пока их помилование вступит в силу, я хочу обратиться к обществу, для которого мое решение будет нелегко понять, и, возможно, оно меня не простит...Я не могу допустить, чтобы из-за двух преступников ситуация обострилась, повторилась поляризация и не было выполнено соглашение, признанное международным сообществом», — сказала она на брифинге.

Освобождение Угулавы и Окруашвили было одним из требований оппозиции. Они считали, что бывшие чиновники являются политическими заключенными. На освобождении Угулавы и Окруашвили также настаивали глава комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Джим Риш, конгрессмен от Республиканской партии Адам Кинзингер и некоторые депутаты Европарламента.

Угулаву признали виновным по делу о растрате больше 48 млн лари ($15 млн) из Фонда развития Тбилиси. Суд приговорил его к трем годам и двум месяцам тюремного заключения. По версии обвинения, эти деньги в 2011–2012 годах были потрачены на финансирование координаторов правящей в тот период партии «Единое национальное движение». Тогда Угулава был ее членом.

Бывшего министра обороны Окруашвили признали виновным по делу о беспорядках на митингах в Тбилиси в июне 2019 года и дали пять лет тюрьмы.