Фотография: Ariel Ley Royero / EPA / TASS
Кубинский лидер Мигель Диас-Канель считает, что США не удалось уничтожить его страну, несмотря на массовые протесты. Об этом 16 июля сообщает канадская газета Le Journal de Montreal со ссылкой на заявление президента.

«США потерпели неудачу в своих попытках уничтожить Кубу, несмотря на потраченные миллиарды долларов на это», — убежден президент.

Вместе с тем в одном из своих недавних интервью Диас-Канель признал, что кубинское правительство также несет определенную ответственность за кризис в стране и должно сделать соответствующие выводы, чтобы избежать повторения протестов.

15 июля Би-би-си со ссылкой на соответствующее заявление руководства республики сообщило, что кубинские власти после прошедших в стране акций протеста временно разрешили для путешественников беспошлинный ввоз продуктов и медикаментов.

11 июля тысячи кубинцев вышли на протест в Гаване, Пальма-Сорьяне, Сантьяго-де-Кубе, Сан-Антонио-де-лос-Баньосе и в других муниципалитетах. Их не устраивал дефицит почти всех предметов первой необходимости, а также меры властей на фоне второй волны COVID-19, когда все больницы оказались переполненными. В частности, граждане выступили против политики премьера Мануэля Марреро по отказу от российской и китайской вакцин от новой коронавирусной инфекции. Протестующие отмечали острую нехватку препаратов. Они требовали «провести свободные выборы».

Как выглядели эти протесты — смотрите в фотогалерее RTVI.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!