• 18.13
  • 66.89
  • 76.06
  • 6417.26
Новости
14:52
10 Мая 2018 г.
Президент Португалии отклонил закон о смене пола
Поделиться:

Президент Португалии отклонил закон о смене пола

Президент Португалии отклонил закон о смене пола
Фотография:
Dimitrios Karvountzis / Zuma / TASS
  • Парламент принял закон в апреле 2018 года
  • По нему португальцы могли бы легально сменить пол с 16 лет без медицинского заключения
  • Президент попросил, чтобы люди до 18 лет все-таки проходили медобследование

Президент Португалии Марсело Рибелу ди Соза не подписал закон, который упрощает процедуру по смене пола. Об этом 9 мая написал журнал Negocios.


Сейчас в Португалии, чтобы сменить пол, нужно быть старше 18 лет и предоставить результаты медицинского заключения о необходимости операции.

Новый закон, который парламент Португалии принял в апреле 2018 года, предусматривает, что теперь изменить пол можно с 16 лет. При этом никаких медицинских обоснований предоставлять не нужно. Но подростки с 16 до 18 лет должны получить согласие родителей или законных представителей.

Ребелу ди Соза попросил законодателей внести в закон положение о том, чтобы лица до 18 лет получали заключение медкомиссии о том, что у них расстройство гендерной идентичности.

Теперь в парламенте могут либо внести поправки, которые предложил Соза, либо проголосовать за нынешний проект закона абсолютным большинством. В этом случае президент не сможет его не подписать.

Легально сменить пол на основе только лишь гендерного самоопределения можно в пяти странах Европы: в Норвегии, Дании, Ирландии, Бельгии и на Мальте. В Великобритании, например, может понадобиться до пяти лет, чтобы государство признало претендента на операцию лицом другого пола. Еще там нужны результаты психиатрической экспертизы.