Фотография: European People's Party / Flickr
Президент Румынии Клаус Йоханнис одобрил запрос генерального прокурора страны на проведение расследования в отношении бывшего главы государства Иона Илиеску, бывшего премьер-министра Петре Романа и бывшего вице-премьера Джелу Войкана Войкулеску. Об этом 13 апреля сообщает AP.
Тезисы публикации
  • Клаус Йоханнис отдал распоряжение министру юстиции
  • Фигурантами расследования станут бывшие президент, премьер и вице-премьер
  • Генпрокуратура считает, что они организовали переворот, в результате которого погибли люди

Йоханнис отдал соответствующее указание министру юстиции Румынии. 

Румынская Генпрокуратура считает, что революция 1989 года была переворотом, а Илиеску, Роман и Войкулеску организовали «диверсию», в результате которой погибли демонстранты. По мнению генпрокурора, тогдашние лидеры оппозиции коммунистическому режиму виновны в преступлениях против человечности.

В декабре 1989 года в Румынии начались митинги рабочих в связи с депортацией оппозиционера Ласло Текеша. Волнения распространились и на столицу Бухарест. Митингующие требовали отставки президента Николае Чаушеску. В ночь с 22 на 23 декабря начались столкновения армии, выступившей на стороне демонстрантов, и оппозиции с сотрудниками Департамента госбезопасности. По противникам Чаушеску стреляли снайперы. 

Жертвами революции стали больше тысячи человек, а власть перешла к Фронту национального спасения, который создали Илиеску и Романом. Новые власти казнили свергнутого президента Чаушеску.

Илиеску уже обвиняли в преступлениях против человечности в 2015 году в связи с шахтерскими беспорядками 1990 года. В результате столкновений между полицией и демонстрантами тогда погибли шесть человек.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!