Новости
22:17
22 Мая 2018 г.
Президент Венесуэлы выслал из страны главу американской дипмиссии
Поделиться:

Президент Венесуэлы выслал из страны главу американской дипмиссии

Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ
  • Мадуро обвинил Робинсона и еще одного дипломата в участии в военном перевороте
  • Дипломатам дали 48 часов на выезд из Венесуэлы
  • Таким образом режим Мадуро отреагировал на новые санкции США против Венесуэлы

Вновь избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о высылке из страны и объявлении персоной нон-грата временного поверенного в делах США Тодда Робинсона. Об этом 22 мая пишет газета El Universal. 


Робинсон возглавлял американскую дипломатическую миссию в Каракасе с декабря 2017 года в отсутствие постоянного посла. Он успел провести на посту руководителя посольства только шесть месяцев. 

Еще Мадуро выслал из Венесуэлы Брайана Наранхо, главу политического департамента в посольстве США в Венесуэле. 

Президент дал американским дипломатам 48 часов на выезд из страны. Мадуро объявил о высылке Робинсона и Наранхо, выступая в Национальном избирательном комитете днем 22 мая.  Президент обвинил сотрудников посольства США в участии в «военном заговоре», заявив, что посольство США в Каракасе вмешивалось в военные, экономические и политические вопросы. При этом Мадуро не стал вдаваться в детали предполагаемого «переворота», пообещав вскоре представить публике доказательства. 

Изгнание дипломатов — реакция правительства Мадуро на очередной раунд американских санкций против страны. США наложили на Венесуэлу дополнительные санкции, не признав результаты президентских выборов, на которых Мадуро победил с перевесом в 68%. 

Санкции коснулись венесуэльской государственнной нефтяной компании PDVSA и ограничили власти страны в продаже государственных активов, основного источника долларовых доходов для режима Мадуро. Эти меры, по замыслу Минфина США, должны еще сильнее обострить экономический кризис в Венесуэле и усилить давление на правящий режим. 

Утром 22 мая министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Милано назвал новые американские санкции «преступлением против человечности» и «нарушением международного законодательства».

Последний чрезвычайный и полномочный посол США в Венесуэле, Патрик Дадди пробыл на этой должности с 2009 по 2010 годы. В июле 2010 года тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес отказался принимать верительные грамоты у нового посла Ларри Палмера. С тех пор место посла в американской дипмиссии оставалось вакантным: Фил Лейдло исполнял обязанности временного поверенного в делах США в Венесуэле с 2010 по 2014 год, Ли Макленни — с 2014 по 2017 годы.