Фотография: Pantelis Saitas / EPA / TASS
Парламент Греции проголосовал за председателя Государственного совета —Верховного административного суда Екатерини Сакелларопулу на пост президента страны, пишет газета «Катимерини».
Тезисы публикации
  • Ее кандидатуру одобрили больше 260 депутатов
  • Это были как представители правящей коалиции, так и оппозиционные партии
  • До избрания президентом Екатерини Сакелларопулу была председателем Верховного суда

UPD. Первая женщина, которую избрали президентом Греции, принесла 13 марта присягу и приступила к выполнению обязанностей.

Кандидатуру Сакелларопулу одобрили больше 260 депутатов. Этого количества достаточно, чтобы занять президентское кресло. Новый президент получила поддержку как от правящей правой коалиции, так и от оппозиции.

Выдвинуть на пост президента Греции 63-летнюю Сакелларопулу предложил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Он назвал ее юристом с блестящей карьерой, которая первой из женщин возглавила Верховный суд, получив единогласное одобрение.

Конституция Греции предусматривает, что это парламентская республика, в которой президент выполняет церемониальные функции, а реальная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром. Президент представляет страну на международной арене, принимает послов, подписывает договоры, но не может, например, наложить вето на закон или отправить премьера в отставку.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!