Реклама
Новости
12:19
22 Января 2020 г.
Президентом Греции впервые избрали женщину
Поделиться:

Президентом Греции впервые избрали женщину

Фотография:
Pantelis Saitas / EPA / TASS
  • Ее кандидатуру одобрили больше 260 депутатов
  • Это были как представители правящей коалиции, так и оппозиционные партии
  • До избрания президентом Екатерини Сакелларопулу была председателем Верховного суда

Парламент Греции проголосовал за председателя Государственного совета —Верховного административного суда Екатерини Сакелларопулу на пост президента страны, пишет газета «Катимерини».


UPD. Первая женщина, которую избрали президентом Греции, принесла 13 марта присягу и приступила к выполнению обязанностей.

Кандидатуру Сакелларопулу одобрили больше 260 депутатов. Этого количества достаточно, чтобы занять президентское кресло. Новый президент получила поддержку как от правящей правой коалиции, так и от оппозиции.

Выдвинуть на пост президента Греции 63-летнюю Сакелларопулу предложил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Он назвал ее юристом с блестящей карьерой, которая первой из женщин возглавила Верховный суд, получив единогласное одобрение.

Конституция Греции предусматривает, что это парламентская республика, в которой президент выполняет церемониальные функции, а реальная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром. Президент представляет страну на международной арене, принимает послов, подписывает договоры, но не может, например, наложить вето на закон или отправить премьера в отставку.