Фотография: Архивное фото / Kamran Jebreili / AP
В результате нападения на танкер Mercer Street у побережья Омана погибли два члена экипажа из Великобритании и Румынии. Об этом 30 июля сообщает ТАСС со ссылкой на заявление оператора судна Zodiac Maritime, который возглавляет израильский миллиардер Эял Офер.

В компании отметили, что инцидент, предположительно, связан с пиратством, но не привели подробности. В Zodiac Maritime сказали, что больше никто не пострадал.

Нападение на танкер Mercer Street, который принадлежит японскому судовладельцу и ходит под флагом Либерии, произошло в ночь на 30 июля в Аравийском море. Судно, которое предназначено для перевозки химических веществ, по данным Zodiac Maritime, следовало без груза из Дар-эс-Салама (Танзания) в Эль-Фуджайру (ОАЭ).

По данным портала Dryad Global, который специализируется на вопросах безопасности, погибшие были высокопоставленным членом экипажа и членом команды охраны, прикомандированной к судну. Сам экипаж состоит из 27 человек, имеющих гражданство России, Украины, Китая, Румынии, Индии, Филиппин и Грузии.

Портал сообщает о двух атаках на танкер, в первой из которых применялся беспилотный летательный аппарат, осветивший судно. После второй атаки, суть которой остается неизвестной, на танкере произошел взрыв.

Израильская газета Times of Israel отмечает, что в последние месяцы было совершено несколько нападений на израильские суда, в проведении которых подозревают Иран. В Тегеране со своей стороны обвиняют израильтян в нападении на свои суда.

В большинстве случаев суда получали незначительный ущерб, а никто из членов экипажа не пострадал. Издание напоминает, что 26 февраля в Оманском заливе подорвалось израильское грузовое судно Helios Ray. В конце марта под ракетный обстрел в тех же водах попало еще одно израильское судно.

В то же время, по данным The Wall Street Journal, Израиль атаковал не меньше 12 судов, направлявшихся в Сирию с иранской нефтью. Для этого использовались мины и другое оружие.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!