Новости
00:53
19 Июня 2018 г.
Прибыль российских банков снизилась на 20% за пять месяцев
Поделиться:

Прибыль российских банков снизилась на 20% за пять месяцев

Прибыль российских банков снизилась на 20% за пять месяцев
Фотография:
Александр Коряков / Коммерсантъ
  • В январе — мае 2018 года российские банки заработали только 527 млрд рублей
  • Из 519 российских банков прибыльными оказались 350 организаций
  • Российский банковский сектор все еще нуждается во внешних вливаниях со стороны государства

За первые пять месяцев 2018 года прибыль российских банков упала на 19,3% по сравнению с тем же периодом в 2017 году. Об этом 18 мая сообщил Банк России.


Согласно статистике, которую представил центробанк, российские кредитные организации заработали в январе — мае 2018 года 527 млрд рублей. В прошлом году за аналогичный период их прибыль составила 653 млрд рублей.

Из 519 российских банков прибыльными оказались 350 организаций. В общей сложности они заработали 842 млрд рублей, убыточными оказались 169 банков (общий убыток — 315 млрд рублей).

В документе объясняется, что Фонду консолидации банковского сектора пришлось потратить существенные средства на то, чтобы доформировать резервы у банков, в которых ЦБ начал процедуру санации. Речь идет о трех крупных банковских группах: Промсвязьбанк, БинБанк и «ФК Открытие». 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Reuters говорила, что на их спасение Банк России уже потратил 2,62 трлн рублей. 

В начале июня российское рейтинговое агентство АКРА выяснило, что только 25% российских банков могут стабильно генерировать капитал. Больше 62% кредитных учреждений за последние три года оказывались в ситуации, когда они были неспособны наращивать капитал.

По мнению авторов исследования, банковский сектор все еще нуждается во внешних вливаниях. У многих банков единственным источником финансовой помощи остается только государство, а стагнация в секторе продлится еще как минимум от трех до пяти лет, считают в АКРА.